胚芽の大きい高機能玄米 金のいぶき

「金のいぶき」おいしいレシピ

「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。

「玄米マカロニ入り冷たいチキンスープ」のレシピ

暑い日や食欲のないときでもさっぱりと食べられて、栄養補給できる料理です。

材料(4人分)

  • 金のいぶき玄米麺マカロニタイプ:80g
  • 鶏むね肉:120g
  • A(水:300㏄、鶏がらスープの素:大さじ1、酒:大さじ1、塩:小さじ1/2、しょうが千切り:15g、こしょう:少々)
  • 人参:1/3本
  • きゅうり:1本
  • かいわれ大根:1パック
  • ごま油:大さじ1
  • 冷水:300㏄

栄養価(1人分)

エネルギー189Kcal
たんぱく質10.6g
脂質6.1g
糖質17.8g
食物繊維1.5g
塩分1.7g

作り方

  1. 玄米マカロニは熱湯に12分つけて、冷水でよく洗い、水気をよく切っておく。人参、きゅうりは千切り、かいわれ大根は根元を落とす。鶏むね肉は厚みがある部分に、切り込みを入れておく。
  2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら人参、鶏むね肉を入れて再沸騰したらあくを除き、ふたをして火を止め、そのまま15分置いておく。
  3. 【2】の粗熱をとり、鶏むね肉を食べやすい大きさにさく。ゆで汁に冷水と鶏むね肉を加えて冷やす。
  4. 玄米マカロニときゅうり、かいわれ大根を混ぜてごま油をまぶす。
  5. 【4】の玄米マカロニと野菜、【3】のスープを混ぜて器に盛る。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈

■プロフィール

管理栄養士。服部栄養専門学校卒。

卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。

現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。

2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。

〈 株式会社 金のいぶき 〉は、一般社団法人高機能玄米協会の支援組織として
「金のいぶき」の普及に取り組んでいます。

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