胚芽の大きい高機能玄米 金のいぶき

「金のいぶき」おいしいレシピ

「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。

「焼きおにぎり」のレシピ

金のいぶきは焼くとさらに香ばしく、おいしくなります。
お酒のおつまみやお子様のおやつにも最適です。

材料(おにぎり6個分)

  • 金のいぶき:2合
  • A(水:480cc、顆粒だし:小さじ1)
  • おかかしょうゆ(かつお節:大さじ2、しょうゆ:小さじ1、ぬりじょうゆ:適量)
  • じゃこしそ(ちりめんじゃこ:大さじ2、しそ:5枚、ゴマ:大さじ1)
  • ネギ味噌(味噌:大さじ2、ネギ:10㎝、みりん:小さじ1)
  • 米油:適量

栄養価(おかかしょうゆ1個分)

エネルギー180Kcal
たんぱく質4.2g
脂質1.9g
糖質35.4g
食物繊維2.0g
塩分1.0g

栄養価(じゃこしそ1個分)

エネルギー220Kcal
たんぱく質7.9g
脂質4.7g
糖質35.1g
食物繊維2.7g
塩分0.8g

栄養価(ネギ味噌1個分)

エネルギー216Kcal
たんぱく質5.3g
脂質3.0g
糖質39.4g
食物繊維3.0g
塩分2.3g

作り方

  1. 金のいぶきはさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れてAを加え、白米モードで普通に炊く。
  2. おかかしょうゆ
    金のいぶきごはんにかつお節としょうゆを混ぜ、おにぎりを握る。
    フライパンに米油を熱し、両面焼き、しょうゆを塗ってさらに香ばしい焼き色がつくまで焼く。
  3. じゃこしそ
    しそは半分に切り、太めの千切りにしておく。
    金のいぶきごはんにちりめんじゃことしそを混ぜ、おにぎりを握る。
    フライパンに米油を熱し、両面香ばしい焼き色がつくまで焼く。
  4. ネギ味噌
    ネギをみじん切りにして味噌とみりんを混ぜておく。
    金のいぶきごはんを握り、ネギ味噌をのせて、フライパン又はトースターや魚焼きグリルで香ばしい焼き色がつくまで焼く。

このレシピの変身レシピ

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈

■プロフィール

管理栄養士。服部栄養専門学校卒。

卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。

現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。

2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。

〈 株式会社 金のいぶき 〉は、一般社団法人高機能玄米協会の支援組織として
「金のいぶき」の普及に取り組んでいます。

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