「金のいぶき」おいしいレシピ
「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。
「豆と野菜のピラフときのこの豆乳クリーム煮」のレシピ
色とりどりのお豆と野菜のピラフに優しい味のクリーム煮を合わせました。野菜とお豆で噛み応えをプラスし、食物繊維たっぷりの一品です。
材料(4人分)
- 金のいぶき:2合(300g)
- 水:480cc
- ミックスビーンズ:200g ※枝豆、大豆、ひよこ豆など、お好みの豆類でもOK。
- 人参:1/3本
- 玉ねぎ:1/2個
- セロリ:1/2本
- A(野菜コンソメ:小さじ2、塩:小さじ1/2、こしょう:少々)
- マッシュルーム:4個
- しめじ:1パック
- 玉ねぎ:1/4個
- オリーブ油:大さじ2
- B(水:400㏄、野菜コンソメ:小さじ2、塩:小さじ1/2、白こしょう:少々)
- C(豆乳:300㏄、玄米粉又は米粉:40g)
栄養価(1人分)
エネルギー | 523Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.2g |
脂質 | 14.4g |
糖質 | 75.1g |
食物繊維 | 10.9g |
塩分 | 1.7g |
作り方
- 「金のいぶき」はさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れて分量の水を注ぎ、白米モードで普通に炊く。玉ねぎ1/4個は1センチの角切り、残りはスライス、人参は1センチの色紙切り。セロリは1センチの角切り、マッシュルームはスライス、しめじは根元を除き、小房に分けておく。
- フライパンにオリーブ油大さじ1をひき、人参、玉ねぎ(角切り)、セロリをよく炒める。
- 人参が軟らかくなったら、ミックスビーンズを加えてさらに炒め、【A】で味をつけておく。
- 金のいぶきご飯を加え、よく混ぜる。
- 別のフライパンにオリーブ油大さじ1を入れて火にかけ、玉ねぎ(スライス)、マッシュルーム、しめじを入れて炒める。
- しんなりしてきたら、【B】を加え、4~5分煮る。
- 【C】を加えてよく混ぜながら煮てとろみをつける。
- 器に豆と野菜のピラフを盛り、きのこの豆乳クリーム煮を添える。
このレシピの変身レシピ
レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈
■プロフィール
管理栄養士。服部栄養専門学校卒。
卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。
現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。
2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。