「金のいぶき」おいしいレシピ
「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。
基本のおいしい炊き方
1.計量
「金のいぶき」を計量カップ(180cc)に入れ、表面をならしてすり切りではかる。1合(150g)
2.洗米
計量した「金のいぶき」をざるに入れて、表面を洗い流すイメージで優しく洗う。洗米後はしっかり水気を切る。
3.水加減
水気を切った「金のいぶき」を炊飯器の内釜に入れて、1合(150g)に対して水240ccを注ぐ。水は計量カップではかる。
4.炊飯
浸漬せずに白米モードで普通に炊く。
5.蒸らし、混ぜる
スイッチが切れたらふたを開けずに15~20分蒸らす。
さっくり混ぜて出来上がり。
おいしい炊き方のポイント
- やわらかめのごはんが好きな方は、蒸らし時間を長めに取ります。15分~最大1時間、蒸らし時間が長いほどやわらかくなります。
- さらにやわらかいごはんが好きな方は、「金のいぶき」1合(150g)に対してお湯240ccを入れて20分おき、浸漬させてから炊きます。
- 塩分や油分の多い材料を入れて炊き込みご飯にする場合は、うまく炊きあがらないことがあります。炊いた「金のいぶきごはん」に、味付けした具材を混ぜ込むのがおすすめです。
- 早炊きモードでの炊飯は、ふっくら炊き上がらないのでおすすめできません。
レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈
■プロフィール
管理栄養士。服部栄養専門学校卒。
卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。
現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。
2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。