「金のいぶき」おいしいレシピ
「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。
「玄米マカロニ入り冷たいチキンスープ」のレシピ
暑い日や食欲のないときでもさっぱりと食べられて、栄養補給できる料理です。

材料(4人分)
- 金のいぶき玄米麺マカロニタイプ:80g
- 鶏むね肉:120g
- A(水:300㏄、鶏がらスープの素:大さじ1、酒:大さじ1、塩:小さじ1/2、しょうが千切り:15g、こしょう:少々)
- 人参:1/3本
- きゅうり:1本
- かいわれ大根:1パック
- ごま油:大さじ1
- 冷水:300㏄
栄養価(1人分)
エネルギー | 189Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.6g |
脂質 | 6.1g |
糖質 | 17.8g |
食物繊維 | 1.5g |
塩分 | 1.7g |
作り方
- 玄米マカロニは熱湯に12分つけて、冷水でよく洗い、水気をよく切っておく。人参、きゅうりは千切り、かいわれ大根は根元を落とす。鶏むね肉は厚みがある部分に、切り込みを入れておく。
- 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら人参、鶏むね肉を入れて再沸騰したらあくを除き、ふたをして火を止め、そのまま15分置いておく。
- 【2】の粗熱をとり、鶏むね肉を食べやすい大きさにさく。ゆで汁に冷水と鶏むね肉を加えて冷やす。
- 玄米マカロニときゅうり、かいわれ大根を混ぜてごま油をまぶす。
- 【4】の玄米マカロニと野菜、【3】のスープを混ぜて器に盛る。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈
■プロフィール
管理栄養士。服部栄養専門学校卒。
卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。
現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。
2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。