「金のいぶき」おいしいレシピ
「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。
「牛肉と舞茸のまぜごはん」のレシピ
さっと煮た牛肉と舞茸を混ぜただけの、簡単で絶品のまぜごはんです。

材料(4人分)
- 金のいぶき:2合(300g)
- 水:480cc
- 牛こま肉:100g
- 舞茸:1パック
- A(だし汁:100㏄、しょうゆ:大さじ1、塩小さじ1/2、酒:大さじ1)
- 青ネギ:少々
栄養価(1人分)
エネルギー | 327Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.3g |
脂質 | 6.6g |
糖質 | 53.2g |
食物繊維 | 4.0g |
塩分 | 1.6g |
作り方
- 「金のいぶき」はさっと洗って水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れて分量の水を注ぎ、白米モードで普通に炊く。舞茸はほぐし、牛こま肉は食べやすい大きさに切る。青ネギは斜め薄切りにする。
- 鍋に調味料【A】を入れ、沸騰したら牛肉を入れてさっと煮る。
- 牛肉の色が変わったら、舞茸を入れて煮汁がなくなるまで混ぜながら煮る。
- 金のいぶき玄米ご飯に【3】の具と青ネギを入れてよく混ぜる。
- 器に盛り出来上がり。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈
■プロフィール
管理栄養士。服部栄養専門学校卒。
卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。
現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。
2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。