「金のいぶき」おいしいレシピ
「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。
「玄米マカロニ入りミネストローネスープ」のレシピ
スープを吸った玄米マカロニがワンランク上の味わいです。市販のスープでもおいしく作れます。

材料(4人分)
- 金のいぶき玄米麺マカロニタイプ:80g
- にんにく:1かけ
- ベーコン:4枚
- 玉ねぎ:1/2個
- にんじん:1/2本
- セロリ:1/2本
- ミックスビーンズ:1缶
- オリーブオイル:小1
- A(トマトジュース400cc、水400cc)
- B(塩:小さじ1/2、コンソメ:小さじ2、こしょう:少々)
栄養価(1人分)
エネルギー | 218Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.2g |
脂質 | 6.7g |
糖質 | 28.6g |
食物繊維 | 6.3g |
塩分 | 1.0g |
作り方
- にんにくはみじん切り、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、セロリは1cmの角切りにする。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たらベーコンを入れて炒める。
- 野菜とミックスビーンズ加えてよく炒める。
- 【A】を加える。
- 沸騰したらあくをのぞき、野菜が軟らかくなるまで煮る。
- マカロニを加えて10分煮る。
- マカロニが軟らかくなったら、【B】で味付けし、さらに3分煮る。
- 器に盛り、セロリの葉を飾る。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈
■プロフィール
管理栄養士。服部栄養専門学校卒。
卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。
現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。
2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。