「金のいぶき」おいしいレシピ
「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。
「焼きおにぎり」のレシピ
金のいぶきは焼くとさらに香ばしく、おいしくなります。
お酒のおつまみやお子様のおやつにも最適です。

材料(おにぎり6個分)
- 金のいぶき:2合
- A(水:480cc、顆粒だし:小さじ1)
- おかかしょうゆ(かつお節:大さじ2、しょうゆ:小さじ1、ぬりじょうゆ:適量)
- じゃこしそ(ちりめんじゃこ:大さじ2、しそ:5枚、ゴマ:大さじ1)
- ネギ味噌(味噌:大さじ2、ネギ:10㎝、みりん:小さじ1)
- 米油:適量
栄養価(おかかしょうゆ1個分)
エネルギー | 180Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.2g |
脂質 | 1.9g |
糖質 | 35.4g |
食物繊維 | 2.0g |
塩分 | 1.0g |
栄養価(じゃこしそ1個分)
エネルギー | 220Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.9g |
脂質 | 4.7g |
糖質 | 35.1g |
食物繊維 | 2.7g |
塩分 | 0.8g |
栄養価(ネギ味噌1個分)
エネルギー | 216Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.3g |
脂質 | 3.0g |
糖質 | 39.4g |
食物繊維 | 3.0g |
塩分 | 2.3g |
作り方
- 金のいぶきはさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れてAを加え、白米モードで普通に炊く。
- おかかしょうゆ
金のいぶきごはんにかつお節としょうゆを混ぜ、おにぎりを握る。
フライパンに米油を熱し、両面焼き、しょうゆを塗ってさらに香ばしい焼き色がつくまで焼く。 - じゃこしそ
しそは半分に切り、太めの千切りにしておく。
金のいぶきごはんにちりめんじゃことしそを混ぜ、おにぎりを握る。
フライパンに米油を熱し、両面香ばしい焼き色がつくまで焼く。 - ネギ味噌
ネギをみじん切りにして味噌とみりんを混ぜておく。
金のいぶきごはんを握り、ネギ味噌をのせて、フライパン又はトースターや魚焼きグリルで香ばしい焼き色がつくまで焼く。
このレシピの変身レシピ

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈
■プロフィール
管理栄養士。服部栄養専門学校卒。
卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。
現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。
2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。