「金のいぶき」おいしいレシピ
「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。
「クッパ(スープかけごはん)」のレシピ
野菜たっぷりのスープを「金のいぶきごはん」にかけていただく、体の温まる料理です。お好みでキムチをのせてもおいしくいただけます。

材料(4人分)
- 「金のいぶき」:2合(300g)
- 水:480cc
- 牛薄切り小間肉:150g
- 豆もやし:1/2パック
- しいたけ:2枚
- にんじん:40g
- ゆでたけのこ:1/4本
- ニラ:1/2束
- 長ネギ:5センチ
- にんにく:1かけ
- しょうが:10g
- 米油:小さじ2
- 水:800cc
- A(鶏ガラスープの素:大さじ2、塩:小さじ1/2、しょうゆ:大さじ1)
- 卵:2個
- ごま油:小さじ2
栄養価(1人分)
エネルギー | 442Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.5g |
脂質 | 13.9g |
糖質 | 56.0g |
食物繊維 | 5.9g |
塩分 | 2.1g |
作り方
- 「金のいぶき」はさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れて分量の水を注ぎ、白米モードで普通に炊く。しいたけはスライス、にんじんは千切り、たけのこは短冊切り、ニラは3センチ、長ネギは斜め薄切り、にんにく、しょうがは薄切りにしておく。
- 鍋に米油とにんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが出て来たら、豆もやし、しいたけ、にんじん、たけのこを入れて炒める。しんなりしてきたら水を加える。
- 野菜がやわらかくなったら、牛肉を加え、沸騰したらあくを除く。
- A、ニラ、ネギを加え、ひと煮立ちしたら溶き卵を回しいれる。
- 火を止めてごま油を加える。
- 【1】の「金のいぶきごはん」を器に盛り、【5】のスープをかける。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈
■プロフィール
管理栄養士。服部栄養専門学校卒。
卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。
現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。
2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。