「金のいぶき」おいしいレシピ
「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。
「もやしあんかけチャーハン」のレシピ
“金のいぶきチャーハン”にもやしのあんをかけた、うまみたっぷりの一品です。「金のいぶき」のプチプチ食感に、とろりと絡まるあんをお楽しみください。

材料(4人分)
- 「金のいぶき」:2合(300g)
- 水:460cc
- 米油:大さじ1
- 卵:3個
- A(鶏ガラスープの素:小さじ1、塩:小さじ1/3、しょうゆ:小さじ1、こしょう:少々)
- 青ネギ:3本
- もやし:1袋
- 豚ひき肉:150g
- おろしにんにく:小さじ1
- 米油:小さじ1
- B(水:400cc、鶏ガラスープの素:小さじ2、しょうゆ:小さじ1、酒:小さじ1、こしょう:少々、片栗粉:大さじ1.5)
栄養価(1人分)
エネルギー | 471Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.4g |
脂質 | 17.5g |
糖質 | 56.6g |
食物繊維 | 3.9g |
塩分 | 1.4g |
作り方
- 「金のいぶき」はさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れて分量の水を注ぎ、白米モードで普通に炊く。青ネギは小口切り、卵は溶いておく。
- フライパンに米油を熱し、溶き卵、【1】の「金のいぶきごはん」を入れて炒める。
- パラリとしてきたら、Aで味付けし、青ネギを加えて火を止め、器に盛り付ける。
- 同じフライパンに米油とおろしにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらひき肉を炒め、火が通ったらもやしを入れて炒める。
- もやしがしんなりしてきたらBを入れ、よく混ぜながらとろみをつける。
- 【3】のチャーハンに、もやしあんをかける。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈
■プロフィール
管理栄養士。服部栄養専門学校卒。
卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。
現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。
2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。