「金のいぶき」おいしいレシピ
「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。
「玄米きのこポタージュスープ」のレシピ
子供からお年寄りまで、また胃腸の弱い方でも「金のいぶき」の栄養をまるごと摂取できる、体に優しいスープです。

材料(4人分)
- 「金のいぶき」ごはん:100g
- 玉ねぎ:120g
- しいたけ、しめじ、まいたけなど、お好みのきのこ3種類:120g
- 成分無調整豆乳:200cc
- 米油:小さじ2
- A(出汁300cc、塩小さじ1/2)
栄養価(1人分)
エネルギー | 98Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.9g |
脂質 | 3.7g |
糖質 | 11.6g |
食物繊維 | 2.2g |
塩分 | 0.8g |
作り方
- 玉ねぎときのこは薄切りにしておく。鍋に米油をひき、玉ねぎ、塩一つまみを入れて中火にかけ、焦がさないようにじっくり炒める。
- 【1】の鍋にきのこを入れてしんなりするまで炒める。
- 【2】にAを加え、あくをすくいながら5分煮る。
- 温かい「金のいぶき」ごはんを入れて混ぜ、火を止めて粗熱を取る。
- 【4】と豆乳をミキサーに入れて滑らかになるまでかける。
- 鍋に戻しいれ、温める。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈
■プロフィール
管理栄養士。服部栄養専門学校卒。
卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。
現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。
2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。