「金のいぶき」おいしいレシピ
「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。
「大豆と切干大根のまぜごはん」のレシピ
栄養価の高い「金のいぶき」に、さらに食物繊維やカルシウム豊富な大豆と切干大根をプラスしました。栄養価の高いまぜごはんです。

材料(4人分)
- 「金のいぶき」:2合(300g)
- 水:480cc
- にんじん:40g
- 切干大根:20g
- 大豆水煮:100g
- ツナ水煮缶:1缶
- 米油:小さじ1
- 調味料A(しょうゆ:大さじ2、酒:大さじ2、砂糖:大さじ1)
栄養価(1人分)
エネルギー | 359Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.9g |
脂質 | 5.9g |
糖質 | 59.0g |
食物繊維 | 5.9g |
塩分 | 1.5g |
作り方
- 「金のいぶき」はさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れて分量の水を注ぎ、白米モードで普通に炊く。切干大根は20分ほど水で戻して水気を切り、長さ3センチに切っておく。にんじんは3センチの千切りにしておく。
- フライパンに米油を入れて中火で熱し、にんじん、切干大根、大豆を入れてさっと炒める。
- 【2】にツナ缶を汁ごと加え、調味料Aを入れ、汁気がなくなるまで炒り煮にする。
- 炊きあがった「金のいぶき」に【3】を入れて混ぜる。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈
■プロフィール
管理栄養士。服部栄養専門学校卒。
卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。
現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。
2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。