「金のいぶき」おいしいレシピ
「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。
「豆腐のつくね丼」のレシピ
豆腐に山芋を加えたつくねと、焼き野菜を金のいぶきご飯にのせた丼です。あんかけが食欲をそそります。
材料(4人分)
- 金のいぶき:2合(300g)
- 水:480cc
- 木綿豆腐:1丁
- 青ネギ:1本
- A(山芋すりおろし:100g、塩昆布:10g、片栗粉:大さじ2)
- かぼちゃ:1/8個
- なす:2本
- しそ:8枚
- 米油:大さじ2
- B(昆布だし:400㏄、しょうゆ:大さじ2、酒:大さじ1、塩:小さじ1/2)
- C(片栗粉:大さじ2、水:大さじ2)
栄養価(1人分)
エネルギー | 506Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.8g |
脂質 | 12.8g |
糖質 | 78.5g |
食物繊維 | 7.0g |
塩分 | 2.8g |
作り方
- 「金のいぶき」はさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れて分量の水を注ぎ、白米モードで普通に炊く。
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジに2分かけて水切りしておく。かぼちゃはくし切りにして軟らかくなるまで、レンジにかける。青ネギは小口切り、ナスは半分に切り、皮目に切り込みを入れて、長さを半分に切る。
- ボールに水気を切った豆腐と青ネギと【A】を入れ、手で豆腐をつぶしながらよく混ぜる。
- フライパンに米油大さじ1を熱し、【3】を8等分にしてスプーンで楕円形に成形し、フライパンに入れる。
- 焼き色がついたら、ひっくり返し、両面きつね色になるまで焼き、取り出しておく。
- 同じフライパンに米油大さじ1を足し、かぼちゃとなすを焼く。
- 鍋に【B】を入れて火にかけ、沸騰したら【C】を加えてとろみをつける。
- 器に金のいぶきごはんを盛り、しそをひく。豆腐つくねとかぼちゃ、なすを盛り、あんをかける。
レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈
■プロフィール
管理栄養士。服部栄養専門学校卒。
卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。
現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。
2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。