「金のいぶき」おいしいレシピ
「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。
「わかめごはんとチンジャオロース風炒め物」のレシピ
磯の香りのわかめごはんと大豆ミートを使ったチンジャオロース風の炒めもののおいしい組み合わせです。
材料(4人分)
- 金のいぶき:2合(300g)
- 水:480cc
- 塩蔵わかめ:30g
- 白いりごま:大さじ1
- 大豆ミートフィレタイプ乾燥:1袋(90~100g)
- ピーマン:4個
- 赤パプリカ:1/4個
- たけのこ水煮:80g
- ごま油:大さじ2
- A(しょうゆ:大さじ1、酒:大さじ1)
- B(しょうゆ:大さじ1、テンメンジャン:大さじ1、みりん:大さじ1、砂糖:大さじ1/2、昆布だし:200㏄)
- C(片栗粉:大さじ1、水:大さじ1)
栄養価(1人分)
エネルギー | 478Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.0g |
脂質 | 11.5g |
糖質 | 66.1g |
食物繊維 | 6.4g |
塩分 | 2.8g |
作り方
- 「金のいぶき」はさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れて分量の水を注ぎ、白米モードで普通に炊く。塩蔵わかめは塩を洗い流し、みじん切りにする。炊きあがった金のいぶきご飯に塩蔵わかめと白いりごまを加えて混ぜる。
- 大豆ミートは表示通りに戻して、大きければ切り、【A】で下味をつけておく。ピーマン、赤ピーマン、たけのこは千切りにしておく。
- フライパンにごま油大さじ1を熱し、大豆ミートを強火で炒める。
- たけのこ、ピーマンの順に加え、炒め合わせる。
- 野菜がしんなりしたら、【B】を加えて煮立たせる。
- 【C】でとろみをつけ、ごま油大さじ1を回しいれる。
- 器に金のいぶきわかめごはんを盛り、チンジャオロース風炒め物を添える。
レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈
■プロフィール
管理栄養士。服部栄養専門学校卒。
卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。
現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。
2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。