胚芽の大きい高機能玄米 金のいぶき

「金のいぶき」おいしいレシピ

「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。

「玄米マカロニ入り大根と厚揚げのそぼろ煮」のレシピ

玄米マカロニは和風の味付けにもよく合います。あんかけの出汁がマカロニと絡み、おいしいハーモニーを奏でます。

材料(作りやすい分量:4~6人分)

  • 金のいぶき玄米麺マカロニタイプ:150g
  • 大根:1/3本
  • 大根の葉:少々
  • 厚揚げ:1枚
  • 人参:1/2本
  • 鶏ひき肉:100g
  • A(だし汁:1,000cc、酒:大さじ2、しょうゆ:大さじ2、砂糖:大さじ1、みりん:大さじ1)
  • 水溶き片栗粉:大さじ3~4
  • おろし生姜:少々

栄養価(1人分:1/4量)

エネルギー325Kcal
たんぱく質14.3g
脂質10.0g
糖質40.9g
食物繊維3.3g
塩分1.6g

作り方

  1. 大根、人参は乱切り、厚揚げは湯をかけて油抜きして、一口大に切る。大根の葉は小口切りにしておく。
  2. 大根は軟らかくなるまで下茹でし、鶏ひき肉はさっとゆでておく。
  3. 鍋に【A】、大根、人参を入れて火にかける。
  4. 沸騰したら玄米マカロニと厚揚げを加えて10分煮る。
  5. 鶏ひき肉と大根の葉を加えてあくを除き、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 器に盛り、好みでおろし生姜を添える。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈

■プロフィール

管理栄養士。服部栄養専門学校卒。

卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。

現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。

2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。

〈 株式会社 金のいぶき 〉は、一般社団法人高機能玄米協会の支援組織として
「金のいぶき」の普及に取り組んでいます。

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