「金のいぶき」おいしいレシピ
「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。
「玄米マカロニと大豆の和風サラダ」のレシピ
野菜と大豆、海藻を使った、バランスの良いサラダ。市販の胡麻ドレッシングでも簡単に作れます。

材料(4人分)
- 金のいぶき玄米麺マカロニタイプ:80g
- わかめ(戻したもの):80g
- ゆで大豆:50g
- きゅうり:1/2本
- れんこん:80g
- しめじ:1/2株
- 人参:1/3本
- A(練りごま:大さじ2、酢:大さじ2、しょうゆ:大さじ1、すりごま:大さじ1)
栄養価(1人分)
エネルギー | 184Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.6g |
脂質 | 7.4g |
糖質 | 20.7g |
食物繊維 | 4.5g |
塩分 | 1.0g |
作り方
- きゅうりは斜め半月切り、れんこんと人参は薄く半月切り、しめじは小房に分ける。【A】をボールに入れてよく混ぜておく。ワカメは食べやすい大きさに切る。
- 鍋に湯を沸し、「金のいぶき玄米麺マカロニタイプ」を入れてよく混ぜ、12分ゆでる。ゆであがる2分前にれんこん、人参、しめじを入れてゆでる。ゆであがったら、流水で水洗いして冷やし、水気をよく切っておく。
- ボールに【2】、きゅうり、大豆、ワカメを入れ、【A】を加えてよく混ぜる。
- 器に盛り出来上がり。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈
■プロフィール
管理栄養士。服部栄養専門学校卒。
卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。
現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。
2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。