「金のいぶき」おいしいレシピ
「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。
「焼き鮭ずし」のレシピ
冷めてもおいしい金のいぶきは、酢飯にしてもおいしくいただけます。しそやみょうがを加えてさわやかに仕上げました。

材料(4人分)
- 金のいぶき:2合(300g)
- 水:480cc
- A(酢:大さじ4、砂糖:大さじ1、塩:小さじ1/2)
- 塩鮭:2切れ
- きゅうり:1本
- 塩:少々
- しそ:5枚
- みょうが:2個
- ごま:大さじ2
- 錦糸卵:1個分
- いくらしょうゆ漬け:50g
栄養価(1人分)
エネルギー | 412Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.2g |
脂質 | 10.4g |
糖質 | 57.9g |
食物繊維 | 3.4g |
塩分 | 2.1g |
作り方
- 「金のいぶき」はさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れて分量の水を注ぎ、白米モードで普通に炊く。鮭は焼いてほぐしておく。きゅうりは斜め半月切りにして、軽く塩でもんでおく。しそとみょうがはせん切りにしておく。
- 金のいぶきごはんが熱いうちにAを加えて混ぜ、うちわであおぎ、粗熱を取っておく。
- 【2】の酢飯に鮭、きゅうり、しそ、みょうが、ゴマを入れてよく混ぜる。
- 器に盛り、錦糸卵、イクラを飾る。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈
■プロフィール
管理栄養士。服部栄養専門学校卒。
卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。
現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。
2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。