「金のいぶき」おいしいレシピ
「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。
「イカとアスパラのリゾット」のレシピ
イカのうまみたっぷりのスープを金のいぶき玄米に吸わせたリゾット。お好みでパルメザンチーズをかけてもおいしく召し上がれます。

材料(4人分)
- 金のいぶき:2合(300g)
- 水:440cc
- イカ:一杯
- アスパラガス:1束
- にんにく:1かけ
- 赤唐辛子:1本
- オリーブ油:大さじ1
- A(水:500㏄、コンソメ:小さじ2、塩:小さじ1/2)
- パルメザンチーズ:大さじ2(お好みで)
- 黒こしょう:少々
栄養価(1人分)
エネルギー | 339Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.3g |
脂質 | 7.1g |
糖質 | 53.3g |
食物繊維 | 3.3g |
塩分 | 1.7g |
作り方
- 「金のいぶき」はさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れて分量の水を注ぎ、白米モードで普通に炊く。にんにくはみじん切り、イカの胴は輪切り、足は粗くみじん切りにしておく。アスパラは硬い部分を切り、斜め切りにしておく。
- フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たら、イカを加えてさっと炒める。
- アスパラを加えてさっと炒め、【A】を加えて一煮立ちさせる。
- 【1】の金のいぶきごはんを加えて時々混ぜながら煮る。
- 水分がなくなったら、火を止める。
- 器に盛り、お好みでパルメザンチーズやこしょうをふる。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈
■プロフィール
管理栄養士。服部栄養専門学校卒。
卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。
現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。
2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。