胚芽の大きい高機能玄米 金のいぶき

「金のいぶき」おいしいレシピ

「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。

「イカとアスパラのリゾット」のレシピ

イカのうまみたっぷりのスープを金のいぶき玄米に吸わせたリゾット。お好みでパルメザンチーズをかけてもおいしく召し上がれます。

材料(4人分)

  • 金のいぶき:2合(300g)
  • 水:440cc
  • イカ:一杯
  • アスパラガス:1束
  • にんにく:1かけ
  • 赤唐辛子:1本
  • オリーブ油:大さじ1
  • A(水:500㏄、コンソメ:小さじ2、塩:小さじ1/2)
  • パルメザンチーズ:大さじ2(お好みで)
  • 黒こしょう:少々

栄養価(1人分)

エネルギー339Kcal
たんぱく質13.3g
脂質7.1g
糖質53.3g
食物繊維3.3g
塩分1.7g

作り方

  1. 「金のいぶき」はさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れて分量の水を注ぎ、白米モードで普通に炊く。にんにくはみじん切り、イカの胴は輪切り、足は粗くみじん切りにしておく。アスパラは硬い部分を切り、斜め切りにしておく。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たら、イカを加えてさっと炒める。
  3. アスパラを加えてさっと炒め、【A】を加えて一煮立ちさせる。
  4. 【1】の金のいぶきごはんを加えて時々混ぜながら煮る。
  5. 水分がなくなったら、火を止める。
  6. 器に盛り、お好みでパルメザンチーズやこしょうをふる。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈

■プロフィール

管理栄養士。服部栄養専門学校卒。

卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。

現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。

2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。

〈 株式会社 金のいぶき 〉は、一般社団法人高機能玄米協会の支援組織として
「金のいぶき」の普及に取り組んでいます。

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