「金のいぶき」おいしいレシピ
「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。
「鶏ときのこのリゾット」のレシピ
金のいぶきのプチプチ食感がおいしいリゾットです。玄米の栄養に加え、カルシウム、たんぱく質も効率よく摂取できるメニューです。

材料(4人分)
- 金のいぶき:2合(300g)
- 水:440cc
- 鶏もも肉:100g
- A(白ワイン:大さじ1、塩:少々、こしょう:少々)
- にんにく:1かけ
- 玉ねぎ:1/2個
- お好みのきのこ:200g(しめじ、まいたけ、マッシュルームなど2~3種類)
- オリーブオイル:大さじ1
- B(牛乳:200㏄、水:300㏄、コンソメ:小さじ2、塩:小さじ1/2)
- とろけるチーズ:80g
- こしょう:少々
- きざみパセリ:少々
栄養価(1人分)
エネルギー | 402Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.2g |
脂質 | 11.9g |
糖質 | 58.5g |
食物繊維 | 5.2g |
塩分 | 2.1g |
作り方
- 「金のいぶき」はさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れて分量の水を注ぎ、白米モードで普通に炊く。鶏肉は1cmの角切りし、【A】で下味をつけておく。にんにくと玉ねぎはみじん切り、きのこは小房に分け、食べやすい大きさに切っておく。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを入れてよく炒める。
- 鶏肉を加えてよく炒める。
- 肉の色が変わったら、きのこを加えてしんなりするまで炒める。
- 【4】に【B】を加えて一煮立ちさせる。
- 金のいぶきごはんを加え、水分がほとんどなくなるまで混ぜながら約5分煮る。
- 火を止めて、とろけるチーズとこしょうを加えて混ぜる。
- 器に盛り、きざみパセリを散らす。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈
■プロフィール
管理栄養士。服部栄養専門学校卒。
卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。
現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。
2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。