「金のいぶき」おいしいレシピ
「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。
「貝柱の中華粥」のレシピ
お子様からお年寄りまで、またお酒をのんだ翌日にもおすすめの消化の良いメニューです。ホタテのうまみを吸った金のいぶきの味わいをご堪能ください。

材料(4人分)
- 金のいぶき:1合(150g)
- 水:220cc
- ホタテ貝柱缶:1缶
- にんにく:1かけ
- 生姜:10g
- A(鶏がらスープの素:小さじ1、水:500㏄)
- ごま油:大さじ1
- トッピング(千切りザーサイ、白髪ねぎ、パクチー、かいわれ大根、砕いたナッツ類など)
栄養価(1人分)
エネルギー | 213Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.6g |
脂質 | 7.0g |
糖質 | 28.1g |
食物繊維 | 3.0g |
塩分 | 1.6g |
作り方
- 「金のいぶき」はさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れて分量の水を注ぎ、白米モードで普通に炊く。にんにくは包丁の腹でつぶし、しょうがは薄切りにする。
- 土鍋に【A】、ホタテ貝柱缶(汁ごと)、にんにく、生姜を入れて火にかける。
- 沸騰したら、あくを除き、【1】を加え、弱火にして時々混ぜながら15分煮る。
- 火を止めて、ふたをして5分蒸らす。
- 器に盛り、ごま油とお好みのトッピングをのせる。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈
■プロフィール
管理栄養士。服部栄養専門学校卒。
卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。
現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。
2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。