胚芽の大きい高機能玄米 金のいぶき

「金のいぶき」おいしいレシピ

「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。

「ミートボール パセリバター玄米マカロニ添え」のレシピ

パセリバターであえた玄米マカロニと、ミートボールのコクのある味わいが美味しい組み合わせです。

材料(4人分)

  • 金のいぶき玄米麺マカロニタイプ:150g~200g
  • 合いびき肉:300g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんじん:1本
  • しめじ:1株
  • 米油:大さじ1
  • 赤ワイン:50cc
  • A(バター:大さじ2、パセリのみじん切り:大さじ2、塩:少々)
  • B(米油:小さじ1、塩:少々)
  • C(卵:1個、玄米粉(又は米粉):大さじ2、塩:少々、こしょう:少々、ナツメグ:少々)
  • D(デミグラスソース缶:1缶、水:100cc、トマトケチャップ:大さじ1、しょうゆ:小さじ1)

栄養価(1人分)

エネルギー646Kcal
たんぱく質22.0g
脂質28.4g
糖質50.3g
食物繊維3.8g
塩分2.4g

※金のいぶき玄米麺マカロニタイプ1人50gとした場合

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器にいれ、【B】を入れて混ぜ、600Wで2分加熱して、粗熱を取っておく。にんじんは小さめの乱切り、しめじは根元を落として小房に分けておく。
  2. 鍋に湯を沸し、玄米マカロニを入れて12分ゆでて、熱いうちに【A】のパセリバターを混ぜておく。
  3. 深めのフライパンに米油を入れて火にかけ、にんじんとしめじを炒める。
  4. 赤ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
  5. 【D】を加える。
  6. ふたをして5分、にんじんが軟らかくなるまで煮る。
  7. ボールに合いびき肉と【1】の玉ねぎ、【C】を入れてよくこねる。
  8. 【7】を一口大に形を整え【6】の鍋に入れる。
  9. ふたをして時々混ぜながら、火が通るまで約3分煮る。
  10. 器に【2】の玄米マカロニを盛り、【9】のミートボールを添える。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈

■プロフィール

管理栄養士。服部栄養専門学校卒。

卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。

現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。

2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。

〈 株式会社 金のいぶき 〉は、一般社団法人高機能玄米協会の支援組織として
「金のいぶき」の普及に取り組んでいます。

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