「金のいぶき」おいしいレシピ
「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。
「根菜と玄米マカロニの味噌風味グラタン」のレシピ
ほんのり味噌が香る、和風のグラタンです。お好みでかぼちゃやごぼうを加えてもおいしくいただけます。

材料(4人分)
- 金のいぶき玄米麺マカロニタイプ:150g~200g
- かぶとかぶの葉:2個
- れんこん:1本
- にんじん:1/2本
- 玉ねぎ:1/2個
- バター:20g
- A(水:100cc、コンソメ:小さじ2)
- B(牛乳:600cc、玄米粉(又は米粉):50g、玄米味噌(又は白味噌):60g、コンソメ:小さじ1、白こしょう:少々)
- とろけるチーズ:100g
栄養価(1人分)
エネルギー | 545Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.8g |
脂質 | 19.6g |
糖質 | 69.8g |
食物繊維 | 5.3g |
塩分 | 1.9g |
※金のいぶき玄米麺マカロニタイプ1人50gとした場合
作り方
- 鍋に湯を沸し、玄米マカロニを入れて8分ゆでておく。かぶはくし切り、葉は長さ3センチに切る。れんこん、にんじんは厚さ3ミリの半月切り、玉ねぎは短冊切りにする。B をボールに入れてよく混ぜておく。
- フライパンにバターを入れて溶かし、れんこん、にんじん、玉ねぎを炒める。
- 【A】を加え、ふたをして5分蒸し煮にする。
- かぶとかぶの葉を加えてさらに2分蒸し煮にする。
- 【4】に【B】を加え、よく混ぜながら加熱する。
- とろみがついたらマカロニを加えて混ぜ、火を止めて耐熱皿に入れる。
- とろけるチーズをのせて、オーブンやトースターで焼き色がつくまで焼く。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈
■プロフィール
管理栄養士。服部栄養専門学校卒。
卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。
現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。
2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。