「金のいぶき」おいしいレシピ
「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。
「ほうれん草とモッツアレラチーズの玄米マカロニサラダ」のレシピ
たっぷりの野菜と、ぷりぷりとした食感の楽しい玄米マカロニが、おいしく楽しい食卓を華やかに彩ります。

材料(4人分)
- 金のいぶき玄米麺マカロニタイプ:100g
- ほうれん草:1/2束
- モッツアレラチーズ:1個
- ハム:4枚
- プチトマト:8個
- オリーブオイル:大さじ1
- A(オリーブオイル:大さじ2、米酢:大さじ2、塩:小さじ1/2、こしょう:少々)
- バジル:1本
- リーフレタス:適量
栄養価(1人分)
エネルギー | 275Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.6g |
脂質 | 16.3g |
糖質 | 21.4g |
食物繊維 | 1.9g |
塩分 | 1.2g |
作り方
- ほうれん草は長さ3センチに切る。モッツアレラチーズとハムは2cm角、プチトマトは4等分に切る。
- 鍋に湯を沸し、玄米マカロニを入れて12分ゆでる。ゆであがる1分前にほうれん草を入れてゆでる。湯を切り、流水でぬめりをとり、水気をよく切ってオリーブオイルをまぶす。
- Aをボールに入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。【1】と【2】をボールにいれ、ドレッシングを加えて混ぜる。
- 器にリーフレタスを盛り、マカロニサラダをのせ、お好みでバジルをちぎってのせる。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈
■プロフィール
管理栄養士。服部栄養専門学校卒。
卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。
現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。
2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。