「金のいぶき」おいしいレシピ
「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。
「おろしきのこあんかけごはん」のレシピ
和風だしのあんが金のいぶきごはんとからんで、味わい深い一品です。

材料(4人分)
- 金のいぶき:2合(300g)
- 水:480cc
- 舞茸:1株
- なめこ:1パック
- えのき茸:1株
- 大根:200g
- 青ネギ:2本
- A(だし:600cc、塩:小さじ1、しょうゆ:小さじ1、酒:小さじ1)
- B(片栗粉:大さじ2、水:大さじ4)
栄養価(1人分)
エネルギー | 298Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.7g |
脂質 | 3.2g |
糖質 | 59.4g |
食物繊維 | 6.4g |
塩分 | 1.9g |
作り方
- 「金のいぶき」はさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れて分量の水を注ぎ、白米モードで普通に炊く。舞茸は細目にさき、なめこはさっと洗い、えのきは根元を落とし、長さ半分に切っておく。青ネギは小口切り、大根はおろして水気を切る。
- 鍋に【A】ときのこ類を入れて火にかけ、沸騰したらあくをのぞき、3分煮る。
- 【B】でとろみをつける。
- 【1】の玄米ご飯を茶碗に盛り、【3】のきのこあんかけをかけて、大根おろしと青ネギを載せる。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈
■プロフィール
管理栄養士。服部栄養専門学校卒。
卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。
現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。
2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。