胚芽の大きい高機能玄米 金のいぶき

「金のいぶき」おいしいレシピ

「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。

「おろしきのこあんかけごはん」のレシピ

和風だしのあんが金のいぶきごはんとからんで、味わい深い一品です。

材料(4人分)

  • 金のいぶき:2合(300g)
  • 水:480cc
  • 舞茸:1株
  • なめこ:1パック
  • えのき茸:1株
  • 大根:200g
  • 青ネギ:2本
  • A(だし:600cc、塩:小さじ1、しょうゆ:小さじ1、酒:小さじ1)
  • B(片栗粉:大さじ2、水:大さじ4)

栄養価(1人分)

エネルギー298Kcal
たんぱく質6.7g
脂質3.2g
糖質59.4g
食物繊維6.4g
塩分1.9g

作り方

  1. 「金のいぶき」はさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れて分量の水を注ぎ、白米モードで普通に炊く。舞茸は細目にさき、なめこはさっと洗い、えのきは根元を落とし、長さ半分に切っておく。青ネギは小口切り、大根はおろして水気を切る。
  2. 鍋に【A】ときのこ類を入れて火にかけ、沸騰したらあくをのぞき、3分煮る。
  3. 【B】でとろみをつける。
  4. 【1】の玄米ご飯を茶碗に盛り、【3】のきのこあんかけをかけて、大根おろしと青ネギを載せる。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈

■プロフィール

管理栄養士。服部栄養専門学校卒。

卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。

現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。

2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。

〈 株式会社 金のいぶき 〉は、一般社団法人高機能玄米協会の支援組織として
「金のいぶき」の普及に取り組んでいます。

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