「金のいぶき」おいしいレシピ
「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。
「ブロッコリーごはん」のレシピ
たっぷりのブロッコリーを金のいぶき玄米に混ぜた、ビタミン、食物繊維たっぷりのヘルシーな一品です。

材料(4人分)
- 金のいぶき:2合(300g)
- 水:480cc
- ブロッコリー:1株
- ベーコン:100g
- にんにく:1かけ
- 米油:大さじ1
- A(コンソメ:小さじ1、塩:小さじ1、黒こしょう:少々)
栄養価(1人分)
エネルギー | 416Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.4g |
脂質 | 17.0g |
糖質 | 53.7g |
食物繊維 | 5.0g |
塩分 | 2.0g |
作り方
- 「金のいぶき」はさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れて分量の水を注ぎ、白米モードで普通に炊く。ブロッコリーは小さめの小房に分け、やや軟らかめにゆでておく。ベーコンは1センチの角切り、にんにくはみじん切りにしておく。
- フライパンに米油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがして来たらベーコンを加えて炒める。
- ベーコンの脂が出てきたら、ブロッコリーを加えて、軽くつぶしながら炒める。
- 【A】を加え、よく混ぜる。
- 【1】の金のいぶきごはんに【4】の具を加え、よく混ぜる。
- お皿に盛り付けて出来上がり。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈
■プロフィール
管理栄養士。服部栄養専門学校卒。
卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。
現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。
2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。