胚芽の大きい高機能玄米 金のいぶき

「金のいぶき」おいしいレシピ

「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。

「ブロッコリーごはん」のレシピ

たっぷりのブロッコリーを金のいぶき玄米に混ぜた、ビタミン、食物繊維たっぷりのヘルシーな一品です。

材料(4人分)

  • 金のいぶき:2合(300g)
  • 水:480cc
  • ブロッコリー:1株
  • ベーコン:100g
  • にんにく:1かけ
  • 米油:大さじ1
  • A(コンソメ:小さじ1、塩:小さじ1、黒こしょう:少々)

栄養価(1人分)

エネルギー416Kcal
たんぱく質9.4g
脂質17.0g
糖質53.7g
食物繊維5.0g
塩分2.0g

作り方

  1. 「金のいぶき」はさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れて分量の水を注ぎ、白米モードで普通に炊く。ブロッコリーは小さめの小房に分け、やや軟らかめにゆでておく。ベーコンは1センチの角切り、にんにくはみじん切りにしておく。
  2. フライパンに米油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがして来たらベーコンを加えて炒める。
  3. ベーコンの脂が出てきたら、ブロッコリーを加えて、軽くつぶしながら炒める。
  4. 【A】を加え、よく混ぜる。
  5. 【1】の金のいぶきごはんに【4】の具を加え、よく混ぜる。
  6. お皿に盛り付けて出来上がり。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈

■プロフィール

管理栄養士。服部栄養専門学校卒。

卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。

現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。

2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。

〈 株式会社 金のいぶき 〉は、一般社団法人高機能玄米協会の支援組織として
「金のいぶき」の普及に取り組んでいます。

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