「金のいぶき」おいしいレシピ
「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。
「トマト入りキーマカレー」のレシピ
金のいぶきとカレーはベストマッチ!トマトのうまみたっぷりのカレーを金のいぶきの甘みが引き立てます。

材料(4人分)
- 金のいぶき:2合
- 水:480cc
- 合いびき肉:300g
- にんにく:1かけ
- 玉ねぎ:1個
- セロリ:1本
- 米油:大さじ1
- A(カットトマト缶:1缶、水:500cc)
- カレールゥフレーク:120g
栄養価(1人分)
エネルギー | 673Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.8g |
脂質 | 30.7g |
糖質 | 71.9g |
食物繊維 | 6.6g |
塩分 | 3.3g |
作り方
- 金のいぶきはさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れて水を加え、白米モードで普通に炊く。にんにく、玉ねぎ、セロリはみじん切りにしておく。
- フライパンに、米油とにんにくを入れて火にかけ、香りがして来たら玉ねぎ、セロリを加え、甘みが出るまでしっかり炒める。
- 【2】に合いびき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
- Aを加えて沸騰したらあくを除き、15分煮込む。
- 火を止めて、カレールゥフレークを加えてよく混ぜる。
再度火をつけて、混ぜながら弱火でさらに5分煮込む。 - 器にごはんを盛り、トマト入りキーマカレーを盛り付ける。
このレシピの変身レシピ

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈
■プロフィール
管理栄養士。服部栄養専門学校卒。
卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。
現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。
2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。