「金のいぶき」おいしいレシピ
「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。
「エビピラフ」のレシピ
バターの香りとエビのうまみが加わった、金のいぶきの奥深い味わいをぜひお試しください。エビをベーコン、鶏肉、ホタテなどに変え、味付けにカレー粉を加えてアレンジも楽しめます。

材料(4人分)
- 金のいぶき:2合(300g)
- A(水:480cc、コンソメ:小さじ1、ローリエ:1枚)
- むきえび:150g
- B(白ワイン:大さじ1、塩:少々、こしょう:少々)
- 玉ねぎ:1/2個
- しめじ:1/2パック
- バター:20g
- C(コンソメ:小さじ1、塩:少々、こしょう:少々)
- グリンピース:少々
栄養価(1人分)
エネルギー | 347KKcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.3g |
脂質 | 7.3g |
糖質 | 55.4g |
食物繊維 | 4.0g |
塩分 | 2.2g |
作り方
- 金のいぶきはさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れてAを加え、白米モードで普通に炊く。エビは背ワタを除き、洗って水けを切り、Bで下味をつけておく。玉ねぎはみじん切り、しめじは小房に分けておく。
- フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けたら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、しめじとエビを加えて火が通るまで炒める。
- Cで味をつけておく。
- 【1】の金のいぶきごはんのローリエを取り除き、【3】のフライパンに入れてよく混ぜる。
- 器に盛りグリンピースを散らす。
このレシピの変身レシピ

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈
■プロフィール
管理栄養士。服部栄養専門学校卒。
卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。
現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。
2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。