胚芽の大きい高機能玄米 金のいぶき

「金のいぶき」おいしいレシピ

「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。

「エビピラフ」のレシピ

バターの香りとエビのうまみが加わった、金のいぶきの奥深い味わいをぜひお試しください。エビをベーコン、鶏肉、ホタテなどに変え、味付けにカレー粉を加えてアレンジも楽しめます。

材料(4人分)

  • 金のいぶき:2合(300g)
  • A(水:480cc、コンソメ:小さじ1、ローリエ:1枚)
  • むきえび:150g
  • B(白ワイン:大さじ1、塩:少々、こしょう:少々)
  • 玉ねぎ:1/2個
  • しめじ:1/2パック
  • バター:20g
  • C(コンソメ:小さじ1、塩:少々、こしょう:少々)
  • グリンピース:少々

栄養価(1人分)

エネルギー347KKcal
たんぱく質12.3g
脂質7.3g
糖質55.4g
食物繊維4.0g
塩分2.2g

作り方

  1. 金のいぶきはさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れてAを加え、白米モードで普通に炊く。エビは背ワタを除き、洗って水けを切り、Bで下味をつけておく。玉ねぎはみじん切り、しめじは小房に分けておく。
  2. フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けたら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、しめじとエビを加えて火が通るまで炒める。
  3. Cで味をつけておく。
  4. 【1】の金のいぶきごはんのローリエを取り除き、【3】のフライパンに入れてよく混ぜる。
  5. 器に盛りグリンピースを散らす。

このレシピの変身レシピ

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈

■プロフィール

管理栄養士。服部栄養専門学校卒。

卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。

現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。

2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。

〈 株式会社 金のいぶき 〉は、一般社団法人高機能玄米協会の支援組織として
「金のいぶき」の普及に取り組んでいます。

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