「金のいぶき」おいしいレシピ
「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。
「ライスグラタン」のレシピ
米粉のソースはまろやかで優しい味わいです。金のいぶきエビピラフと米粉のソースを合わせると、簡単なのに華やかな、おもてなし料理に早変わり。

「ライスグラタン」の変身前レシピ
材料(4人分)
- エビピラフ:2合分
- A(牛乳:400cc、米粉:30g、塩:少々)
- バター:20g
- 白こしょう:少々
- とろけるチーズ:80g
- お好みのトッピング(茹でブロッコリー、レンジ蒸しかぼちゃなど)
栄養価(1人分)
エネルギー | 557Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.9g |
脂質 | 20.7g |
糖質 | 67.0g |
食物繊維 | 5.3g |
塩分 | 3.0g |
作り方
- 米粉ホワイトソースを作る。鍋にAを入れてよく混ぜながら火にかける。
とろみがついたら火を止めて、バター、白こしょうを入れて混ぜる。 - 耐熱皿に【1】の米粉ホワイトソースを少量入れて伸ばす。
エビピラフを入れて平らにならし、米粉ソース、お好みのトッピング、とろけるチーズをのせる。 - 200℃のオーブン(トースターでもOK)で約10分、焼き色がつくまで焼く。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈
■プロフィール
管理栄養士。服部栄養専門学校卒。
卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。
現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。
2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。