「金のいぶき」おいしいレシピ
「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。
「ごぼうとれんこんのかやくごはん」のレシピ
根菜類をたっぷり使った、懐かしい味の混ぜご飯です。日頃不足しがちな、食物繊維やビタミン類を摂取できます。

材料(4人分)
- 金のいぶき:2合(300g)
- A(水:480cc、昆布:5㎝)
- ごぼう:60g
- れんこん:40g
- 干ししいたけ:2枚
- にんじん:40g
- B(干ししいたけの戻し汁+水:200cc、めんつゆ3倍濃縮:大さじ2)
- いんげん:4~5本
栄養価(1人分)
エネルギー | 290Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.5g |
脂質 | 2.8g |
糖質 | 57.8g |
食物繊維 | 4.8g |
塩分 | 0.9g |
作り方
- 金のいぶきはさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れてAを加え、白米モードで普通に炊く。
ごぼうはささがき、レンコンはいちょう切り、干ししいたけは水で戻して千切り、にんじんは細めの短冊切りにしておく。いんげんは塩ゆでして、斜め薄切りにしておく。 - 鍋にBとごぼう、れんこん、干ししいたけ、にんじんを入れて火にかけ、煮汁が無くなるまで炒り煮にする。
- 【1】の金のいぶきごはんの昆布を取り出し、千切りにして【2】の具材と一緒にごはんに戻す。
- よく混ぜる。
- お茶碗に盛り、いんげんを飾る。
このレシピの変身レシピ

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈
■プロフィール
管理栄養士。服部栄養専門学校卒。
卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。
現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。
2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。