胚芽の大きい高機能玄米 金のいぶき

「金のいぶき」おいしいレシピ

「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。

「ごぼうとれんこんのかやくごはん」のレシピ

根菜類をたっぷり使った、懐かしい味の混ぜご飯です。日頃不足しがちな、食物繊維やビタミン類を摂取できます。

材料(4人分)

  • 金のいぶき:2合(300g)
  • A(水:480cc、昆布:5㎝)
  • ごぼう:60g
  • れんこん:40g
  • 干ししいたけ:2枚
  • にんじん:40g
  • B(干ししいたけの戻し汁+水:200cc、めんつゆ3倍濃縮:大さじ2)
  • いんげん:4~5本

栄養価(1人分)

エネルギー290Kcal
たんぱく質5.5g
脂質2.8g
糖質57.8g
食物繊維4.8g
塩分0.9g

作り方

  1. 金のいぶきはさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れてAを加え、白米モードで普通に炊く。
    ごぼうはささがき、レンコンはいちょう切り、干ししいたけは水で戻して千切り、にんじんは細めの短冊切りにしておく。いんげんは塩ゆでして、斜め薄切りにしておく。
  2. 鍋にBとごぼう、れんこん、干ししいたけ、にんじんを入れて火にかけ、煮汁が無くなるまで炒り煮にする。
  3. 【1】の金のいぶきごはんの昆布を取り出し、千切りにして【2】の具材と一緒にごはんに戻す。
  4. よく混ぜる。
  5. お茶碗に盛り、いんげんを飾る。

このレシピの変身レシピ

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈

■プロフィール

管理栄養士。服部栄養専門学校卒。

卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。

現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。

2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。

〈 株式会社 金のいぶき 〉は、一般社団法人高機能玄米協会の支援組織として
「金のいぶき」の普及に取り組んでいます。

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