胚芽の大きい高機能玄米 金のいぶき

「金のいぶき」おいしいレシピ

「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。

「五目いなり」のレシピ

お子様からお年寄りの方まで食べやすく、華やかでお弁当にもピッタリです。

「五目いなり」の変身前レシピ

材料(五目いなり8個分)

  • 新ごぼうとれんこんのかやくごはん:1合分
  • 油揚げ:4枚
  • 新生姜の甘酢漬け:40g
  • 白いりごま:大さじ1
  • A(水:100cc、しょうゆ:大さじ1、砂糖:大さじ1、みりん:大さじ1)
  • 三つ葉:少々

栄養価(いなり2個分)

エネルギー298Kcal
たんぱく質9.5g
脂質10.8g
糖質37.1g
食物繊維3.1g
塩分2.0g

作り方

  1. 新生姜の甘酢漬けはみじん切り、三つ葉は1㎝に切っておく。
    新ごぼうのかやくごはんに新生姜の甘酢漬け、白いりごまと三つ葉を加えて混ぜる。
  2. 油揚げは半分に切り、お湯を通して油抜きをする。
    鍋にAを入れ、沸騰したら油揚げを入れて煮汁が無くなるまで煮る。
  3. 【2】の油揚げに【1】を詰める。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈

■プロフィール

管理栄養士。服部栄養専門学校卒。

卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。

現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。

2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。

〈 株式会社 金のいぶき 〉は、一般社団法人高機能玄米協会の支援組織として
「金のいぶき」の普及に取り組んでいます。

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