「金のいぶき」おいしいレシピ
「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。
「五目いなり」のレシピ
お子様からお年寄りの方まで食べやすく、華やかでお弁当にもピッタリです。

「五目いなり」の変身前レシピ
材料(五目いなり8個分)
- 新ごぼうとれんこんのかやくごはん:1合分
- 油揚げ:4枚
- 新生姜の甘酢漬け:40g
- 白いりごま:大さじ1
- A(水:100cc、しょうゆ:大さじ1、砂糖:大さじ1、みりん:大さじ1)
- 三つ葉:少々
栄養価(いなり2個分)
エネルギー | 298Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.5g |
脂質 | 10.8g |
糖質 | 37.1g |
食物繊維 | 3.1g |
塩分 | 2.0g |
作り方
- 新生姜の甘酢漬けはみじん切り、三つ葉は1㎝に切っておく。
新ごぼうのかやくごはんに新生姜の甘酢漬け、白いりごまと三つ葉を加えて混ぜる。 - 油揚げは半分に切り、お湯を通して油抜きをする。
鍋にAを入れ、沸騰したら油揚げを入れて煮汁が無くなるまで煮る。 - 【2】の油揚げに【1】を詰める。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈
■プロフィール
管理栄養士。服部栄養専門学校卒。
卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。
現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。
2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。