「金のいぶき」おいしいレシピ
「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。
「カップ寿司~づけまぐろ・いかめんたい~」のレシピ
パーティーにピッタリな華やかな一品。スモークサーモンや生ハム、チーズなどお好みの具をのせてどうぞ。

材料(6~8カップ分)
【酢飯】
- 「金のいぶき」:2合(300g)
- 水:480cc
- A(米酢:大さじ3、砂糖:大さじ1、塩:小さじ1)
【づけまぐろ 3~4カップ分】
- まぐろ赤身:100g
- 青ネギ:1本
- B(卵黄:1/2個分、しょうゆ:大さじ1、酒:大さじ1/2、みりん:大さじ1/2)
- たくあん:60g
【いかめんたい 3~4カップ分】
- いか(刺身用):100g
- めんたいこ:1本(35g)
- 卵黄:1/2個分
- きゅうり:1/2本
- 塩:少々
- しそ:3枚
【共通の具:炒り卵・刻み海苔】
- 卵:2個
- 上記残りの卵白:1個分
- 米油:小さじ1
- C(白だし:小さじ1/2、砂糖:小さじ1/2、しょうゆ:少々)
- 刻み海苔:適量
栄養価(漬けまぐろ1カップ分)
エネルギー | 307Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.7g |
脂質 | 6.8g |
糖質 | 41.9g |
食物繊維 | 3.1g |
塩分 | 3.0g |
栄養価(いかめんたい1カップ分)
エネルギー | 283Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.9g |
脂質 | 6.9g |
糖質 | 38.4g |
食物繊維 | 2.5g |
塩分 | 2.6g |
作り方
- 「金のいぶき」はさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れて分量の水を注ぎ、白米モードで普通に炊く。炊き上がったら飯台にあけ、Aの合わせ酢を合わせて混ぜ、うちわであおぐ。
- 卵2個と残りの卵白をボールに割りほぐし、Cを加え混ぜる。フライパンに米油を熱し、卵液を入れて炒め、炒り卵にしておく。
- 【づけまぐろ】
まぐろの赤身は1センチの角切り、青ネギは小口切りにしてBと和える。たくあんは5ミリの角切り。
【いかめんたい】
いかは1センチの角切り、めんたいこは薄皮を除いてほぐし、卵黄と和える。きゅうりは5ミリの角切り、塩でもみ、水気を切る。しそは千切りにしておく。 - 【づけまぐろ】
カップに酢飯を半分くらいまで入れ、たくあん、酢飯、刻み海苔、炒り卵、漬けまぐろの順に彩りよく盛り付ける。
【いかめんたい】
カップに酢飯を半分くらいまで入れ、キュウリ、酢飯、刻み海苔、炒り卵、しそ、いかめんたいの順に彩りよく盛り付ける。 - レースペーパーなどの上にカップをのせる。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈
■プロフィール
管理栄養士。服部栄養専門学校卒。
卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。
現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。
2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。