「金のいぶき」おいしいレシピ
「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。
「ビーフストロガノフ」のレシピ
牛肉のうまみの詰まったビーフストロガノフを、甘みの強い「金のいぶき」がさらにコク、味わいを深めます。記念日や誕生日にぴったりな至福の一皿です。

材料(4人分)
- 「金のいぶき」:2合(300g)
- 水:480cc
- 牛もも薄切り肉:200g
- 玉ねぎ:1個
- マッシュルーム:1パック
- にんにく:1かけ
- バター:10g
- 米油:小さじ1
- 赤ワイン:大さじ2
- A(デミグラスソース缶:1缶、水:50cc、味噌:大さじ1、しょうゆ:少々、こしょう:少々)
- サワークリーム:60g
栄養価(1人分)
エネルギー | 564Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.1g |
脂質 | 22.9g |
糖質 | 65.6g |
食物繊維 | 4.5g |
塩分 | 1.8g |
作り方
- 「金のいぶき」はさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れて分量の水を注ぎ、白米モードで普通に炊く。牛もも薄切り肉は一口大に切る。にんにくは芯を除き薄切り、玉ねぎは半分に切り繊維に逆らって1センチ幅に切る。マッシュルームは5ミリのスライス切り。
- フライパンにバター、米油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら、玉ねぎ、マッシュルームを加えてしんなりするまで炒める。
- 牛肉を加えて炒め、色が変わったら赤ワインを入れてアルコール分を飛ばす。
- 【3】にAを加え、とろみがつくまで約5分混ぜながら加熱する。
- 器に「金のいぶきごはん」を盛り、ビーフストロガノフを盛り付ける。サワークリームを添える。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈
■プロフィール
管理栄養士。服部栄養専門学校卒。
卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。
現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。
2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。