胚芽の大きい高機能玄米 金のいぶき

「金のいぶき」おいしいレシピ

「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。

「ビーフストロガノフ」のレシピ

牛肉のうまみの詰まったビーフストロガノフを、甘みの強い「金のいぶき」がさらにコク、味わいを深めます。記念日や誕生日にぴったりな至福の一皿です。

材料(4人分)

  • 「金のいぶき」:2合(300g)
  • 水:480cc
  • 牛もも薄切り肉:200g
  • 玉ねぎ:1個
  • マッシュルーム:1パック
  • にんにく:1かけ
  • バター:10g
  • 米油:小さじ1
  • 赤ワイン:大さじ2
  • A(デミグラスソース缶:1缶、水:50cc、味噌:大さじ1、しょうゆ:少々、こしょう:少々)
  • サワークリーム:60g

栄養価(1人分)

エネルギー564Kcal
たんぱく質19.1g
脂質22.9g
糖質65.6g
食物繊維4.5g
塩分1.8g

作り方

  1. 「金のいぶき」はさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れて分量の水を注ぎ、白米モードで普通に炊く。牛もも薄切り肉は一口大に切る。にんにくは芯を除き薄切り、玉ねぎは半分に切り繊維に逆らって1センチ幅に切る。マッシュルームは5ミリのスライス切り。
  2. フライパンにバター、米油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら、玉ねぎ、マッシュルームを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 牛肉を加えて炒め、色が変わったら赤ワインを入れてアルコール分を飛ばす。
  4. 【3】にAを加え、とろみがつくまで約5分混ぜながら加熱する。
  5. 器に「金のいぶきごはん」を盛り、ビーフストロガノフを盛り付ける。サワークリームを添える。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈

■プロフィール

管理栄養士。服部栄養専門学校卒。

卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。

現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。

2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。

〈 株式会社 金のいぶき 〉は、一般社団法人高機能玄米協会の支援組織として
「金のいぶき」の普及に取り組んでいます。

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