胚芽の大きい高機能玄米 金のいぶき

「金のいぶき」おいしいレシピ

「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。

「かば焼き梅とろろごはん」のレシピ

「金のいぶき」に好相性なかば焼きに、とろろと梅干しをのせてさっぱりと食べやすくしました。さんまやいわしのかば焼き缶詰を使うとお手軽に作れます。また、うなぎのかば焼きを使うと更に栄養価がアップします。

材料(2人分)

  • 「金のいぶきごはん」:2膳分(500g)
  • いわし:2匹分
  • 米粉:大さじ2
  • 米油:大さじ2
  • A(しょうゆ:大さじ1、みりん:大さじ1、砂糖:大さじ1)
  • やまいも:100g
  • B(だし汁:大さじ2、塩:1つまみ)
  • 梅干し:1個
  • しそ:2枚

栄養価(1人分)

エネルギー782Kcal
たんぱく質22.1g
脂質22.3g
糖質116.1g
食物繊維6.6g
食塩相当量3.0g
ビタミンD19.2mg
αトコフェロール(ビタミンE)8.1mg
3.0mg

作り方

  1. いわしは三枚おろしにする。梅干しは種を除き、包丁でたたく。シソは千切り。
  2. いわしに米粉をまぶし、フライパンに米油を熱し、両面香ばしい焼き色がつくまで焼く。余分な油をキッチンペーパーでふき取り、Aを入れてよくからめる。
  3. やまいもは皮をむき、おろし器ですりおろしてBを加え、すり鉢でよくする。
  4. 器に「金のいぶきごはん」を盛り、【3】のとろろと【2】のいわしのかば焼きを乗せ、たれをかける。
  5. 梅干しとしそを盛り付ける。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈

■プロフィール

管理栄養士。服部栄養専門学校卒。

卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。

現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。

2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。

〈 株式会社 金のいぶき 〉は、一般社団法人高機能玄米協会の支援組織として
「金のいぶき」の普及に取り組んでいます。

Copyright © 2017 KIN-no-IBUKI Co.,Ltd All rights reserved.