「金のいぶき」おいしいレシピ
「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。
「豚ヒレ肉のスタミナ丼」のレシピ
栄養価の高い豚ヒレ肉と「金のいぶき」のゴールデンコンビです。ボリュームがありながらさっぱりと食べられる料理です。アスリートに必要なたんぱく質、ビタミンB1、ビタミンE、鉄分などが補給できます。

材料(2人分)
- 「金のいぶきごはん」:2膳分(500g)
- 豚ヒレ肉:200g
- 米粉:大さじ2
- 米油:大さじ1
- A(しょうゆ:大さじ2、みりん:大さじ1、酒:大さじ1、水:大さじ1、砂糖:小さじ1、おろし生姜:小さじ1)
- まいたけ:1/2パック
- プチトマト:4個
- 水菜:適量
栄養価(1人分)
エネルギー | 768Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 32.5g |
脂質 | 20.5g |
糖質 | 103.8g |
食物繊維 | 7.2g |
塩分 | 2.7g |
ビタミンB1 | 1.87mg |
αトコフェロール(ビタミンE) | 7.4mg |
鉄 | 3.1mg |
作り方
- 豚ヒレ肉は厚さ2センチ、10枚に切り、コップの底などでたたき厚みを薄くする。プチトマトは4等分、水菜は長さ3センチに切る。
- 豚ヒレ肉に米粉をまんべんなくまぶす。フライパンに米油を熱し、豚ヒレ肉とまいたけを入れて両面香ばしい焼き色がつくまで焼く。
- 【2】のフライパンにA を 入れてヒレ肉を返しながら煮詰める。
- 器に「金のいぶきごはん」を盛り、水菜をのせる。【3】の豚ヒレ肉とまいたけにタレをからめながら盛り付け、プチトマトを散らす。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈
■プロフィール
管理栄養士。服部栄養専門学校卒。
卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。
現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。
2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。