「金のいぶき」おいしいレシピ
「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。
「ごまときな粉のおはぎ」のレシピ
長芋のモチモチ食感と金いぶきのプチプチ食感が楽しい「金のいぶき」ならではの玄米おはぎ。黒ごまときな粉をまぶしてさらにおいしく、栄養たっぷりのおやつです。

材料(一口サイズ【約40g】10個分)
- 「金のいぶき」:1合(150g)
- 水:240cc
- 長芋:100g
- きび砂糖:20g
- 粒あん:150g
- A(黒すりごま:大さじ2、きび砂糖:大さじ1)
- B(きな粉:大さじ2、きび砂糖:大さじ1)
栄養価(ごまのおはぎ1個分)
エネルギー | 134Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.6g |
脂質 | 2.9g |
糖質 | 23.1g |
食物繊維 | 2.1g |
塩分 | 0g |
栄養価(きな粉のおはぎ1個分)
エネルギー | 128Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.3g |
脂質 | 1.7g |
糖質 | 23.3g |
食物繊維 | 2.3g |
塩分 | 0g |
作り方
- 長芋は皮をむき、2センチ角に切る。「金のいぶき」はさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れて分量の水を注ぎ、長芋を上にのせ、白米モードで普通に炊く。粒あんは10等分にしておく。
- 【1】の“長芋入り金のいぶきごはん”をボールにあけ、きび砂糖を加え、粘りが出るまですり棒でよくつぶす。
- 【2】を10等分にしてラップにとり、ラップではさんでつぶし、平たい円形に成型し、粒あんをのせる。
- ラップを寄せて粒あんを包むように丸く成型する。
- Aの黒ごま又はBのきな粉をまぶす。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈
■プロフィール
管理栄養士。服部栄養専門学校卒。
卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。
現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。
2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。