「金のいぶき」おいしいレシピ
「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。
「サラダ寿司」のレシピ
「金のいぶき」はクルミやチーズとの相性も抜群♪
スモークサーモンや生ハムをのせて手まりずしに仕上げ、パーティーにぴったりの華やかなお寿司です。

材料(4人分)
- 「金のいぶき」:2合(300g)
- 水:480cc
- 玉ねぎ:100g
- クリームチーズ:40g
- クルミ:40g
- スモークサーモン、生ハム、ボイルエビ:各40g
- サラダ菜:適量
- A(米油:50g、米酢:50g、塩:小さじ1/2、黒コショウ:少々)
栄養価(1人分)
エネルギー | 544KKcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.8g |
脂質 | 27.9g |
糖質 | 55.6g |
食物繊維 | 4.5g |
塩分 | 1.6g |
作り方
- 「金のいぶき」はさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れて分量の水を注ぎ、白米モードで普通に炊く。クルミはフライパンで乾煎りして、荒くみじん切りにする。クリームチーズは5ミリ角に切る。スモークサーモン、生ハムは食べやすい大きさに切り、ボイルエビは厚みを半分にしておく。
- 玉ねぎは長さ3センチのスライス切りにして塩もみする。しんなりしたら塩をさっと水で洗い、よく絞る。Aを泡だて器でよく混ぜ、ドレッシングを作り、玉ねぎを混ぜておく。
- 「金のいぶき」ごはんが熱いうちに【2】のドレッシングを混ぜ、粗熱を取って12等分にしておく。
- 【3】にクルミとチーズを混ぜる。
- ラップにスモークサーモンをのせ、【4】のごはんをのせてラップを使って丸く成型する。
- 器にサラダ菜を盛り、【5】を彩りよく盛りつける。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈
■プロフィール
管理栄養士。服部栄養専門学校卒。
卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。
現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。
2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。