胚芽の大きい高機能玄米 金のいぶき

「金のいぶき」おいしいレシピ

「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。

「サラダ寿司」のレシピ

「金のいぶき」はクルミやチーズとの相性も抜群♪
スモークサーモンや生ハムをのせて手まりずしに仕上げ、パーティーにぴったりの華やかなお寿司です。

材料(4人分)

  • 「金のいぶき」:2合(300g)
  • 水:480cc
  • 玉ねぎ:100g
  • クリームチーズ:40g
  • クルミ:40g
  • スモークサーモン、生ハム、ボイルエビ:各40g
  • サラダ菜:適量
  • A(米油:50g、米酢:50g、塩:小さじ1/2、黒コショウ:少々)

栄養価(1人分)

エネルギー544KKcal
たんぱく質14.8g
脂質27.9g
糖質55.6g
食物繊維4.5g
塩分1.6g

作り方

  1. 「金のいぶき」はさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れて分量の水を注ぎ、白米モードで普通に炊く。クルミはフライパンで乾煎りして、荒くみじん切りにする。クリームチーズは5ミリ角に切る。スモークサーモン、生ハムは食べやすい大きさに切り、ボイルエビは厚みを半分にしておく。
  2. 玉ねぎは長さ3センチのスライス切りにして塩もみする。しんなりしたら塩をさっと水で洗い、よく絞る。Aを泡だて器でよく混ぜ、ドレッシングを作り、玉ねぎを混ぜておく。
  3. 「金のいぶき」ごはんが熱いうちに【2】のドレッシングを混ぜ、粗熱を取って12等分にしておく。
  4. 【3】にクルミとチーズを混ぜる。
  5. ラップにスモークサーモンをのせ、【4】のごはんをのせてラップを使って丸く成型する。
  6. 器にサラダ菜を盛り、【5】を彩りよく盛りつける。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈

■プロフィール

管理栄養士。服部栄養専門学校卒。

卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。

現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。

2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。

〈 株式会社 金のいぶき 〉は、一般社団法人高機能玄米協会の支援組織として
「金のいぶき」の普及に取り組んでいます。

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