「金のいぶき」おいしいレシピ
「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。
「キンパ」のレシピ
ゴマ油、海苔との相性が良く、冷めてももちもち感が持続する「金のいぶき」は海苔巻きに最適。
「金のいぶき」ならではの味わい深いキンパです。

材料(3本分)
- 「金のいぶき」:2合(300g)
- 水:480cc
- A(ゴマ油:大さじ1、塩:小さじ1/2)
- 牛こま切れ肉:150g
- B(米油:小さじ1、酒:小さじ1、豆板醤:小さじ1/2、しょうゆ:大さじ1、砂糖:小さじ1)
- ほうれん草:120g
- C(ゴマ油:小さじ1・しょうゆ:小さじ1)
- 人参:90g
- 米油:小さじ1
- D(おろし生姜:小さじ1、塩:少々)
- 卵:2個
- 米油:小さじ1
- E(白だし:小さじ1、水:大さじ1、砂糖:小さじ1、塩:少々)
- 焼きのり:3枚
栄養価(1本分)
エネルギー | 643Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.8g |
脂質 | 25.4g |
糖質 | 75.7g |
食物繊維 | 6.8g |
塩分 | 3.2g |
作り方
- 「金のいぶき」はさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れて分量の水を注ぎ、白米モードで普通に炊く。「金のいぶき」が熱いうちにAを混ぜ、粗熱を取っておく。
- 牛肉はBをよくもみ込み、フライパンで火が通るまで炒めて粗熱を取る。
- ほうれん草はゆでて3センチに切り、水気を絞ってC で味つけしておく。
- にんじんは細めの千切りにして米油で炒め、しんなりしたらDで味つけしておく。
- 卵は溶いてE を混ぜ、厚焼卵を焼く。細長く3本分に切っておく。
- まきすの上に海苔を置き、奥2センチほど残し、【1】の「金のいぶき」ごはんをのせて均等に広げ、具を彩りよく並べる。
- 手前から巻き込む。
- 海苔のつなぎ目を下にして、なじませる。
- 適当な大きさに切り分ける。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈
■プロフィール
管理栄養士。服部栄養専門学校卒。
卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。
現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。
2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。