胚芽の大きい高機能玄米 金のいぶき

「金のいぶき」おいしいレシピ

「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。

「キンパ」のレシピ

ゴマ油、海苔との相性が良く、冷めてももちもち感が持続する「金のいぶき」は海苔巻きに最適。
「金のいぶき」ならではの味わい深いキンパです。

材料(3本分)

  • 「金のいぶき」:2合(300g)
  • 水:480cc
  • A(ゴマ油:大さじ1、塩:小さじ1/2)
  • 牛こま切れ肉:150g
  • B(米油:小さじ1、酒:小さじ1、豆板醤:小さじ1/2、しょうゆ:大さじ1、砂糖:小さじ1)
  • ほうれん草:120g
  • C(ゴマ油:小さじ1・しょうゆ:小さじ1)
  • 人参:90g
  • 米油:小さじ1
  • D(おろし生姜:小さじ1、塩:少々)
  • 卵:2個
  • 米油:小さじ1
  • E(白だし:小さじ1、水:大さじ1、砂糖:小さじ1、塩:少々)
  • 焼きのり:3枚

栄養価(1本分)

エネルギー643Kcal
たんぱく質21.8g
脂質25.4g
糖質75.7g
食物繊維6.8g
塩分3.2g

作り方

  1. 「金のいぶき」はさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れて分量の水を注ぎ、白米モードで普通に炊く。「金のいぶき」が熱いうちにAを混ぜ、粗熱を取っておく。
  2. 牛肉はBをよくもみ込み、フライパンで火が通るまで炒めて粗熱を取る。
  3. ほうれん草はゆでて3センチに切り、水気を絞ってC で味つけしておく。
  4. にんじんは細めの千切りにして米油で炒め、しんなりしたらDで味つけしておく。
  5. 卵は溶いてE を混ぜ、厚焼卵を焼く。細長く3本分に切っておく。
  6. まきすの上に海苔を置き、奥2センチほど残し、【1】の「金のいぶき」ごはんをのせて均等に広げ、具を彩りよく並べる。
  7. 手前から巻き込む。
  8. 海苔のつなぎ目を下にして、なじませる。
  9. 適当な大きさに切り分ける。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈

■プロフィール

管理栄養士。服部栄養専門学校卒。

卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。

現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。

2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。

〈 株式会社 金のいぶき 〉は、一般社団法人高機能玄米協会の支援組織として
「金のいぶき」の普及に取り組んでいます。

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