「金のいぶき」おいしいレシピ
「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。
「プルコギおにぎらず」のレシピ
栄養価の高い「金のいぶき」と肉、卵、野菜を一度に手軽にとれる、おにぎらず。
アスリートに必要なエネルギー、たんぱく質、ビタミン類が補給できる栄養満点な一品です。

材料(おにぎらず 2個分)
- 「金のいぶき」ごはん:300g
- 牛こま切れ肉:100g
- A(コチュジャン:小さじ1、酒:小さじ2、砂糖:小さじ2、しょうゆ:大さじ2、ニンニク:少々)
- 米油:小さじ1
- 玉ねぎ:1/4個
- にんじん:30g
- ピーマン:1個
- 卵:2個
- 米油:小さじ1
- 塩:一つまみ
- 焼きのり:2枚
栄養価(1個分)
エネルギー | 529Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.4g |
脂質 | 20.7g |
糖質 | 57.7g |
食物繊維 | 5.1g |
塩分 | 3.3g |
作り方
- 玉ねぎはスライス、にんじんは3センチの千切りにしておく。牛こま肉はAをもみ込み、味をつけておく。
- フライパンに米油をひき中火にかける。玉ねぎ、人参を入れてしんなりするまで炒めたら、【1】の牛こま肉を入れ、火が通るまで炒める。ピーマンをいれてさっと炒めてバットにあけ、肉は粗熱を取っておく。
- フライパンに米油をひき、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。両面しっかり焼き、塩を振っておく。
- ラップの上に海苔を置き「金のいぶき」ごはん150gのうち、半量をのせる。海苔の真ん中に四角く形を整え、【2】の具を半分のせる。
- 【3】の目玉焼きをのせる。
- 残りのごはんをのせる。
- 海苔で包み、ラップでくるむ。
- 包丁で半分に切る。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈
■プロフィール
管理栄養士。服部栄養専門学校卒。
卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。
現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。
2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。