胚芽の大きい高機能玄米 金のいぶき

「金のいぶき」おいしいレシピ

「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。

「プルコギおにぎらず」のレシピ

栄養価の高い「金のいぶき」と肉、卵、野菜を一度に手軽にとれる、おにぎらず。
アスリートに必要なエネルギー、たんぱく質、ビタミン類が補給できる栄養満点な一品です。

材料(おにぎらず 2個分)

  • 「金のいぶき」ごはん:300g
  • 牛こま切れ肉:100g
  • A(コチュジャン:小さじ1、酒:小さじ2、砂糖:小さじ2、しょうゆ:大さじ2、ニンニク:少々)
  • 米油:小さじ1
  • 玉ねぎ:1/4個
  • にんじん:30g
  • ピーマン:1個
  • 卵:2個
  • 米油:小さじ1
  • 塩:一つまみ
  • 焼きのり:2枚

栄養価(1個分)

エネルギー529Kcal
たんぱく質22.4g
脂質20.7g
糖質57.7g
食物繊維5.1g
塩分3.3g

作り方

  1. 玉ねぎはスライス、にんじんは3センチの千切りにしておく。牛こま肉はAをもみ込み、味をつけておく。
  2. フライパンに米油をひき中火にかける。玉ねぎ、人参を入れてしんなりするまで炒めたら、【1】の牛こま肉を入れ、火が通るまで炒める。ピーマンをいれてさっと炒めてバットにあけ、肉は粗熱を取っておく。
  3. フライパンに米油をひき、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。両面しっかり焼き、塩を振っておく。
  4. ラップの上に海苔を置き「金のいぶき」ごはん150gのうち、半量をのせる。海苔の真ん中に四角く形を整え、【2】の具を半分のせる。
  5. 【3】の目玉焼きをのせる。
  6. 残りのごはんをのせる。
  7. 海苔で包み、ラップでくるむ。
  8. 包丁で半分に切る。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈

■プロフィール

管理栄養士。服部栄養専門学校卒。

卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。

現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。

2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。

〈 株式会社 金のいぶき 〉は、一般社団法人高機能玄米協会の支援組織として
「金のいぶき」の普及に取り組んでいます。

Copyright © 2017 KIN-no-IBUKI Co.,Ltd All rights reserved.