「金のいぶき」おいしいレシピ
「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。
「玄米マカロニと千切り大根のザーサイ和え」のレシピ
ぷりぷりマカロニとシャキシャキ大根、うまみのあるザーサイの組み合わせが楽しい一品です。
材料(4人分)
- 玄米麺マカロニタイプ:80g
- 大根:200g
- 人参:1/4本
- 塩漬けザーサイ:60g
- ごま油:小さじ2
- 塩:小さじ1/3
- A(しょうゆ:小さじ2、塩:少々)
栄養価(1人分)
エネルギー | 103Kcal |
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たんぱく質 | 2.1g |
脂質 | 2.2g |
糖質 | 17.1g |
食物繊維 | 2.2g |
塩分 | 0.6~0.8g |
※塩分は塩漬けザーサイの塩分の抜き加減によって変わります
作り方
- 塩漬けザーサイは千切りにして水につけ、塩味が少し残る程度に、程よく塩を抜いておく。大根と人参は繊維に沿って千切りし、塩でもんでおく。
- 鍋に湯を沸し、玄米麺マカロニタイプを入れて12分ゆでる。ザル上げしてよく洗ってぬめりをとり、水気を切って、ごま油をかけて混ぜておく。
- ボールに玄米麺マカロニタイプ、水気を絞った大根と人参、ザーサイを入れる。
- 【A】を加え、よく混ぜ、味を見て塩の分量を調整し、器に盛る。
レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈
■プロフィール
管理栄養士。服部栄養専門学校卒。
卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。
現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。
2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。