胚芽の大きい高機能玄米 金のいぶき

「金のいぶき」おいしいレシピ

「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。

「玄米マカロニと千切り大根のザーサイ和え」のレシピ

ぷりぷりマカロニとシャキシャキ大根、うまみのあるザーサイの組み合わせが楽しい一品です。

材料(4人分)

  • 玄米麺マカロニタイプ:80g
  • 大根:200g
  • 人参:1/4本
  • 塩漬けザーサイ:60g
  • ごま油:小さじ2
  • 塩:小さじ1/3
  • A(しょうゆ:小さじ2、塩:少々)

栄養価(1人分)

エネルギー103Kcal
たんぱく質2.1g
脂質2.2g
糖質17.1g
食物繊維2.2g
塩分0.6~0.8g

※塩分は塩漬けザーサイの塩分の抜き加減によって変わります

作り方

  1. 塩漬けザーサイは千切りにして水につけ、塩味が少し残る程度に、程よく塩を抜いておく。大根と人参は繊維に沿って千切りし、塩でもんでおく。
  2. 鍋に湯を沸し、玄米麺マカロニタイプを入れて12分ゆでる。ザル上げしてよく洗ってぬめりをとり、水気を切って、ごま油をかけて混ぜておく。
  3. ボールに玄米麺マカロニタイプ、水気を絞った大根と人参、ザーサイを入れる。
  4. 【A】を加え、よく混ぜ、味を見て塩の分量を調整し、器に盛る。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈

■プロフィール

管理栄養士。服部栄養専門学校卒。

卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。

現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。

2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。

〈 株式会社 金のいぶき 〉は、一般社団法人高機能玄米協会の支援組織として
「金のいぶき」の普及に取り組んでいます。

Copyright © 2017 KIN-no-IBUKI Co.,Ltd All rights reserved.