胚芽の大きい高機能玄米 金のいぶき

「金のいぶき」おいしいレシピ

「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。

「豆腐のつくね丼」のレシピ

豆腐に山芋を加えたつくねと、焼き野菜を金のいぶきご飯にのせた丼です。あんかけが食欲をそそります。

材料(4人分)

  • 金のいぶき:2合(300g)
  • 水:480cc
  • 木綿豆腐:1丁
  • 青ネギ:1本
  • A(山芋すりおろし:100g、塩昆布:10g、片栗粉:大さじ2)
  • かぼちゃ:1/8個
  • なす:2本
  • しそ:8枚
  • 米油:大さじ2
  • B(昆布だし:400㏄、しょうゆ:大さじ2、酒:大さじ1、塩:小さじ1/2)
  • C(片栗粉:大さじ2、水:大さじ2)

栄養価(1人分)

エネルギー506Kcal
たんぱく質13.8g
脂質12.8g
糖質78.5g
食物繊維7.0g
塩分2.8g

作り方

  1. 「金のいぶき」はさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れて分量の水を注ぎ、白米モードで普通に炊く。
  2. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジに2分かけて水切りしておく。かぼちゃはくし切りにして軟らかくなるまで、レンジにかける。青ネギは小口切り、ナスは半分に切り、皮目に切り込みを入れて、長さを半分に切る。
  3. ボールに水気を切った豆腐と青ネギと【A】を入れ、手で豆腐をつぶしながらよく混ぜる。
  4. フライパンに米油大さじ1を熱し、【3】を8等分にしてスプーンで楕円形に成形し、フライパンに入れる。
  5. 焼き色がついたら、ひっくり返し、両面きつね色になるまで焼き、取り出しておく。
  6. 同じフライパンに米油大さじ1を足し、かぼちゃとなすを焼く。
  7. 鍋に【B】を入れて火にかけ、沸騰したら【C】を加えてとろみをつける。
  8. 器に金のいぶきごはんを盛り、しそをひく。豆腐つくねとかぼちゃ、なすを盛り、あんをかける。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈

■プロフィール

管理栄養士。服部栄養専門学校卒。

卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。

現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。

2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。

〈 株式会社 金のいぶき 〉は、一般社団法人高機能玄米協会の支援組織として
「金のいぶき」の普及に取り組んでいます。

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