胚芽の大きい高機能玄米 金のいぶき

「金のいぶき」おいしいレシピ

「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。

「豆と野菜のピラフときのこの豆乳クリーム煮」のレシピ

色とりどりのお豆と野菜のピラフに優しい味のクリーム煮を合わせました。野菜とお豆で噛み応えをプラスし、食物繊維たっぷりの一品です。

材料(4人分)

  • 金のいぶき:2合(300g)
  • 水:480cc
  • ミックスビーンズ:200g ※枝豆、大豆、ひよこ豆など、お好みの豆類でもOK。
  • 人参:1/3本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • セロリ:1/2本
  • A(野菜コンソメ:小さじ2、塩:小さじ1/2、こしょう:少々)
  • マッシュルーム:4個
  • しめじ:1パック
  • 玉ねぎ:1/4個
  • オリーブ油:大さじ2
  • B(水:400㏄、野菜コンソメ:小さじ2、塩:小さじ1/2、白こしょう:少々)
  • C(豆乳:300㏄、玄米粉又は米粉:40g)

栄養価(1人分)

エネルギー523Kcal
たんぱく質15.2g
脂質14.4g
糖質75.1g
食物繊維10.9g
塩分1.7g

作り方

  1. 「金のいぶき」はさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れて分量の水を注ぎ、白米モードで普通に炊く。玉ねぎ1/4個は1センチの角切り、残りはスライス、人参は1センチの色紙切り。セロリは1センチの角切り、マッシュルームはスライス、しめじは根元を除き、小房に分けておく。
  2. フライパンにオリーブ油大さじ1をひき、人参、玉ねぎ(角切り)、セロリをよく炒める。
  3. 人参が軟らかくなったら、ミックスビーンズを加えてさらに炒め、【A】で味をつけておく。
  4. 金のいぶきご飯を加え、よく混ぜる。
  5. 別のフライパンにオリーブ油大さじ1を入れて火にかけ、玉ねぎ(スライス)、マッシュルーム、しめじを入れて炒める。
  6. しんなりしてきたら、【B】を加え、4~5分煮る。
  7. 【C】を加えてよく混ぜながら煮てとろみをつける。
  8. 器に豆と野菜のピラフを盛り、きのこの豆乳クリーム煮を添える。

このレシピの変身レシピ

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈

■プロフィール

管理栄養士。服部栄養専門学校卒。

卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。

現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。

2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。

〈 株式会社 金のいぶき 〉は、一般社団法人高機能玄米協会の支援組織として
「金のいぶき」の普及に取り組んでいます。

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