胚芽の大きい高機能玄米 金のいぶき

「金のいぶき」おいしいレシピ

「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。

「玄米マカロニと大豆の和風サラダ」のレシピ

野菜と大豆、海藻を使った、バランスの良いサラダ。市販の胡麻ドレッシングでも簡単に作れます。

材料(4人分)

  • 金のいぶき玄米麺マカロニタイプ:80g
  • わかめ(戻したもの):80g
  • ゆで大豆:50g
  • きゅうり:1/2本
  • れんこん:80g
  • しめじ:1/2株
  • 人参:1/3本
  • A(練りごま:大さじ2、酢:大さじ2、しょうゆ:大さじ1、すりごま:大さじ1)

栄養価(1人分)

エネルギー184Kcal
たんぱく質6.6g
脂質7.4g
糖質20.7g
食物繊維4.5g
塩分1.0g

作り方

  1. きゅうりは斜め半月切り、れんこんと人参は薄く半月切り、しめじは小房に分ける。【A】をボールに入れてよく混ぜておく。ワカメは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に湯を沸し、「金のいぶき玄米麺マカロニタイプ」を入れてよく混ぜ、12分ゆでる。ゆであがる2分前にれんこん、人参、しめじを入れてゆでる。ゆであがったら、流水で水洗いして冷やし、水気をよく切っておく。
  3. ボールに【2】、きゅうり、大豆、ワカメを入れ、【A】を加えてよく混ぜる。
  4. 器に盛り出来上がり。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈

■プロフィール

管理栄養士。服部栄養専門学校卒。

卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。

現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。

2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。

〈 株式会社 金のいぶき 〉は、一般社団法人高機能玄米協会の支援組織として
「金のいぶき」の普及に取り組んでいます。

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