胚芽の大きい高機能玄米 金のいぶき

「金のいぶき」おいしいレシピ

「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。

「牛肉と舞茸のまぜごはん」のレシピ

さっと煮た牛肉と舞茸を混ぜただけの、簡単で絶品のまぜごはんです。

材料(4人分)

  • 金のいぶき:2合(300g)
  • 水:480cc
  • 牛こま肉:100g
  • 舞茸:1パック
  • A(だし汁:100㏄、しょうゆ:大さじ1、塩小さじ1/2、酒:大さじ1)
  • 青ネギ:少々

栄養価(1人分)

エネルギー327Kcal
たんぱく質10.3g
脂質6.6g
糖質53.2g
食物繊維4.0g
塩分1.6g

作り方

  1. 「金のいぶき」はさっと洗って水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れて分量の水を注ぎ、白米モードで普通に炊く。舞茸はほぐし、牛こま肉は食べやすい大きさに切る。青ネギは斜め薄切りにする。
  2. 鍋に調味料【A】を入れ、沸騰したら牛肉を入れてさっと煮る。
  3. 牛肉の色が変わったら、舞茸を入れて煮汁がなくなるまで混ぜながら煮る。
  4. 金のいぶき玄米ご飯に【3】の具と青ネギを入れてよく混ぜる。
  5. 器に盛り出来上がり。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈

■プロフィール

管理栄養士。服部栄養専門学校卒。

卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。

現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。

2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。

〈 株式会社 金のいぶき 〉は、一般社団法人高機能玄米協会の支援組織として
「金のいぶき」の普及に取り組んでいます。

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