胚芽の大きい高機能玄米 金のいぶき

「金のいぶき」おいしいレシピ

「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。

「焼き鮭ずし」のレシピ

冷めてもおいしい金のいぶきは、酢飯にしてもおいしくいただけます。しそやみょうがを加えてさわやかに仕上げました。

材料(4人分)

  • 金のいぶき:2合(300g)
  • 水:480cc
  • A(酢:大さじ4、砂糖:大さじ1、塩:小さじ1/2)
  • 塩鮭:2切れ
  • きゅうり:1本
  • 塩:少々
  • しそ:5枚
  • みょうが:2個
  • ごま:大さじ2
  • 錦糸卵:1個分
  • いくらしょうゆ漬け:50g

栄養価(1人分)

エネルギー412Kcal
たんぱく質18.2g
脂質10.4g
糖質57.9g
食物繊維3.4g
塩分2.1g

作り方

  1. 「金のいぶき」はさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れて分量の水を注ぎ、白米モードで普通に炊く。鮭は焼いてほぐしておく。きゅうりは斜め半月切りにして、軽く塩でもんでおく。しそとみょうがはせん切りにしておく。
  2. 金のいぶきごはんが熱いうちにAを加えて混ぜ、うちわであおぎ、粗熱を取っておく。
  3. 【2】の酢飯に鮭、きゅうり、しそ、みょうが、ゴマを入れてよく混ぜる。
  4. 器に盛り、錦糸卵、イクラを飾る。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈

■プロフィール

管理栄養士。服部栄養専門学校卒。

卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。

現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。

2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。

〈 株式会社 金のいぶき 〉は、一般社団法人高機能玄米協会の支援組織として
「金のいぶき」の普及に取り組んでいます。

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