胚芽の大きい高機能玄米 金のいぶき

「金のいぶき」おいしいレシピ

「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。

「鶏ときのこのリゾット」のレシピ

金のいぶきのプチプチ食感がおいしいリゾットです。玄米の栄養に加え、カルシウム、たんぱく質も効率よく摂取できるメニューです。

材料(4人分)

  • 金のいぶき:2合(300g)
  • 水:440cc
  • 鶏もも肉:100g
  • A(白ワイン:大さじ1、塩:少々、こしょう:少々)
  • にんにく:1かけ
  • 玉ねぎ:1/2個
  • お好みのきのこ:200g(しめじ、まいたけ、マッシュルームなど2~3種類)
  • オリーブオイル:大さじ1
  • B(牛乳:200㏄、水:300㏄、コンソメ:小さじ2、塩:小さじ1/2)
  • とろけるチーズ:80g
  • こしょう:少々
  • きざみパセリ:少々

栄養価(1人分)

エネルギー402Kcal
たんぱく質12.2g
脂質11.9g
糖質58.5g
食物繊維5.2g
塩分2.1g

作り方

  1. 「金のいぶき」はさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れて分量の水を注ぎ、白米モードで普通に炊く。鶏肉は1cmの角切りし、【A】で下味をつけておく。にんにくと玉ねぎはみじん切り、きのこは小房に分け、食べやすい大きさに切っておく。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを入れてよく炒める。
  3. 鶏肉を加えてよく炒める。
  4. 肉の色が変わったら、きのこを加えてしんなりするまで炒める。
  5. 【4】に【B】を加えて一煮立ちさせる。
  6. 金のいぶきごはんを加え、水分がほとんどなくなるまで混ぜながら約5分煮る。
  7. 火を止めて、とろけるチーズとこしょうを加えて混ぜる。
  8. 器に盛り、きざみパセリを散らす。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈

■プロフィール

管理栄養士。服部栄養専門学校卒。

卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。

現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。

2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。

〈 株式会社 金のいぶき 〉は、一般社団法人高機能玄米協会の支援組織として
「金のいぶき」の普及に取り組んでいます。

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