胚芽の大きい高機能玄米 金のいぶき

「金のいぶき」おいしいレシピ

「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。

「貝柱の中華粥」のレシピ

お子様からお年寄りまで、またお酒をのんだ翌日にもおすすめの消化の良いメニューです。ホタテのうまみを吸った金のいぶきの味わいをご堪能ください。

材料(4人分)

  • 金のいぶき:1合(150g)
  • 水:220cc
  • ホタテ貝柱缶:1缶
  • にんにく:1かけ
  • 生姜:10g
  • A(鶏がらスープの素:小さじ1、水:500㏄)
  • ごま油:大さじ1
  • トッピング(千切りザーサイ、白髪ねぎ、パクチー、かいわれ大根、砕いたナッツ類など)

栄養価(1人分)

エネルギー213Kcal
たんぱく質7.6g
脂質7.0g
糖質28.1g
食物繊維3.0g
塩分1.6g

作り方

  1. 「金のいぶき」はさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れて分量の水を注ぎ、白米モードで普通に炊く。にんにくは包丁の腹でつぶし、しょうがは薄切りにする。
  2. 土鍋に【A】、ホタテ貝柱缶(汁ごと)、にんにく、生姜を入れて火にかける。
  3. 沸騰したら、あくを除き、【1】を加え、弱火にして時々混ぜながら15分煮る。
  4. 火を止めて、ふたをして5分蒸らす。
  5. 器に盛り、ごま油とお好みのトッピングをのせる。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈

■プロフィール

管理栄養士。服部栄養専門学校卒。

卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。

現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。

2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。

〈 株式会社 金のいぶき 〉は、一般社団法人高機能玄米協会の支援組織として
「金のいぶき」の普及に取り組んでいます。

Copyright © 2017 KIN-no-IBUKI Co.,Ltd All rights reserved.