胚芽の大きい高機能玄米 金のいぶき

「金のいぶき」おいしいレシピ

「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。

「玄米マカロニ入りミネストローネスープ」のレシピ

スープを吸った玄米マカロニがワンランク上の味わいです。市販のスープでもおいしく作れます。

材料(4人分)

  • 金のいぶき玄米麺マカロニタイプ:80g
  • にんにく:1かけ
  • ベーコン:4枚
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんじん:1/2本
  • セロリ:1/2本
  • ミックスビーンズ:1缶
  • オリーブオイル:小1
  • A(トマトジュース400cc、水400cc)
  • B(塩:小さじ1/2、コンソメ:小さじ2、こしょう:少々)

栄養価(1人分)

エネルギー218Kcal
たんぱく質6.2g
脂質6.7g
糖質28.6g
食物繊維6.3g
塩分1.0g

作り方

  1. にんにくはみじん切り、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、セロリは1cmの角切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たらベーコンを入れて炒める。
  3. 野菜とミックスビーンズ加えてよく炒める。
  4. 【A】を加える。
  5. 沸騰したらあくをのぞき、野菜が軟らかくなるまで煮る。
  6. マカロニを加えて10分煮る。
  7. マカロニが軟らかくなったら、【B】で味付けし、さらに3分煮る。
  8. 器に盛り、セロリの葉を飾る。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈

■プロフィール

管理栄養士。服部栄養専門学校卒。

卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。

現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。

2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。

〈 株式会社 金のいぶき 〉は、一般社団法人高機能玄米協会の支援組織として
「金のいぶき」の普及に取り組んでいます。

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