胚芽の大きい高機能玄米 金のいぶき

「金のいぶき」おいしいレシピ

「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。

「根菜と玄米マカロニの味噌風味グラタン」のレシピ

ほんのり味噌が香る、和風のグラタンです。お好みでかぼちゃやごぼうを加えてもおいしくいただけます。

材料(4人分)

  • 金のいぶき玄米麺マカロニタイプ:150g~200g
  • かぶとかぶの葉:2個
  • れんこん:1本
  • にんじん:1/2本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • バター:20g
  • A(水:100cc、コンソメ:小さじ2)
  • B(牛乳:600cc、玄米粉(又は米粉):50g、玄米味噌(又は白味噌):60g、コンソメ:小さじ1、白こしょう:少々)
  • とろけるチーズ:100g

栄養価(1人分)

エネルギー545Kcal
たんぱく質17.8g
脂質19.6g
糖質69.8g
食物繊維5.3g
塩分1.9g

※金のいぶき玄米麺マカロニタイプ1人50gとした場合

作り方

  1. 鍋に湯を沸し、玄米マカロニを入れて8分ゆでておく。かぶはくし切り、葉は長さ3センチに切る。れんこん、にんじんは厚さ3ミリの半月切り、玉ねぎは短冊切りにする。B をボールに入れてよく混ぜておく。
  2. フライパンにバターを入れて溶かし、れんこん、にんじん、玉ねぎを炒める。
  3. 【A】を加え、ふたをして5分蒸し煮にする。
  4. かぶとかぶの葉を加えてさらに2分蒸し煮にする。
  5. 【4】に【B】を加え、よく混ぜながら加熱する。
  6. とろみがついたらマカロニを加えて混ぜ、火を止めて耐熱皿に入れる。
  7. とろけるチーズをのせて、オーブンやトースターで焼き色がつくまで焼く。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈

■プロフィール

管理栄養士。服部栄養専門学校卒。

卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。

現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。

2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。

〈 株式会社 金のいぶき 〉は、一般社団法人高機能玄米協会の支援組織として
「金のいぶき」の普及に取り組んでいます。

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