胚芽の大きい高機能玄米 金のいぶき

「金のいぶき」おいしいレシピ

「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。

「ほうれん草とモッツアレラチーズの玄米マカロニサラダ」のレシピ

たっぷりの野菜と、ぷりぷりとした食感の楽しい玄米マカロニが、おいしく楽しい食卓を華やかに彩ります。

材料(4人分)

  • 金のいぶき玄米麺マカロニタイプ:100g
  • ほうれん草:1/2束
  • モッツアレラチーズ:1個
  • ハム:4枚
  • プチトマト:8個
  • オリーブオイル:大さじ1
  • A(オリーブオイル:大さじ2、米酢:大さじ2、塩:小さじ1/2、こしょう:少々)
  • バジル:1本
  • リーフレタス:適量

栄養価(1人分)

エネルギー275Kcal
たんぱく質8.6g
脂質16.3g
糖質21.4g
食物繊維1.9g
塩分1.2g

作り方

  1. ほうれん草は長さ3センチに切る。モッツアレラチーズとハムは2cm角、プチトマトは4等分に切る。
  2. 鍋に湯を沸し、玄米マカロニを入れて12分ゆでる。ゆであがる1分前にほうれん草を入れてゆでる。湯を切り、流水でぬめりをとり、水気をよく切ってオリーブオイルをまぶす。
  3. Aをボールに入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。【1】と【2】をボールにいれ、ドレッシングを加えて混ぜる。
  4. 器にリーフレタスを盛り、マカロニサラダをのせ、お好みでバジルをちぎってのせる。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈

■プロフィール

管理栄養士。服部栄養専門学校卒。

卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。

現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。

2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。

〈 株式会社 金のいぶき 〉は、一般社団法人高機能玄米協会の支援組織として
「金のいぶき」の普及に取り組んでいます。

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