胚芽の大きい高機能玄米 金のいぶき

「金のいぶき」おいしいレシピ

「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。

「トマト入りキーマカレー」のレシピ

金のいぶきとカレーはベストマッチ!トマトのうまみたっぷりのカレーを金のいぶきの甘みが引き立てます。

材料(4人分)

  • 金のいぶき:2合
  • 水:480cc
  • 合いびき肉:300g
  • にんにく:1かけ
  • 玉ねぎ:1個
  • セロリ:1本
  • 米油:大さじ1
  • A(カットトマト缶:1缶、水:500cc)
  • カレールゥフレーク:120g

栄養価(1人分)

エネルギー673Kcal
たんぱく質20.8g
脂質30.7g
糖質71.9g
食物繊維6.6g
塩分3.3g

作り方

  1. 金のいぶきはさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れて水を加え、白米モードで普通に炊く。にんにく、玉ねぎ、セロリはみじん切りにしておく。
  2. フライパンに、米油とにんにくを入れて火にかけ、香りがして来たら玉ねぎ、セロリを加え、甘みが出るまでしっかり炒める。
  3. 【2】に合いびき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
  4. Aを加えて沸騰したらあくを除き、15分煮込む。
  5. 火を止めて、カレールゥフレークを加えてよく混ぜる。
    再度火をつけて、混ぜながら弱火でさらに5分煮込む。
  6. 器にごはんを盛り、トマト入りキーマカレーを盛り付ける。

このレシピの変身レシピ

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈

■プロフィール

管理栄養士。服部栄養専門学校卒。

卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。

現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。

2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。

〈 株式会社 金のいぶき 〉は、一般社団法人高機能玄米協会の支援組織として
「金のいぶき」の普及に取り組んでいます。

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